科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美官员称拟放松互联网监管 让出部分控制权


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 09:39 ZDNet China

  CNET科技资讯网7月27日国际报道 本周三,美国商务部的一名官员表示,美国可能愿意放弃对互联网域名系统(DNS )的部分控制权。

  尽管去年大胆的言论表明美国不会这么做,而且引发了一场全球化的大讨论,负责通信和信息事务的商务部助理部长约翰说,政府信守DNS 管理私有化的承诺。他在商务部礼堂举行的一次会议上说,我认为,我们今天能够聚集在这里,我们采取的措施,都清楚地表
明,我们信守做出的承诺。

  这次会议正值商务部考虑是否与ICANN 续签合同之际。它们之间的合同将在9 月30日到期,但可能会象在过去那样续签。

  约翰表示,政府对DNS 管理私有化的兴趣与

商务部去年发表的4 条原则并不抵触。该文件在国际社会造成了轩然大波,因为它表明了美国政府继续保持对互联网的“根”的控制权的意图,它还表明了保持对ICANN 监管的计划。

  去年11月份,在突尼斯举行的互联网大会上,布什政府作出了一定的让步,与国际社会达成了广泛的协议,在联合国的框架下组建一个“互联网监管论坛”。

  约翰说,去年商务部发表的文件的重点是从技术角度确保DNS 系统的安全、稳定,而不应当理解为我们将继续保持过去的控制权。

  目前还不清楚美国政府会在何时,或以何种方式实现对DNS 管理的私有化。美国商务部已经收到了700 份公众对它应当如何进行这一过程的建议书。许多人建议,美国应当与所有参与方合作,完成这一过渡过程,使域名系统独立于美国政府的控制。在互联网的监管中,没有一个政府应当享有特权。

  一些专家建议,这次的会议可能导致商务部和ICANN 续签合同的事儿流产,加速ICANN 脱离美国政府控制的进程。Internet Society的林恩说,尽管我们承认,并赞赏美国政府在监管互联网方面采取的“自由主义”,我们相信这次应当签署一个过渡性备忘录,美国应当扮演一个“后盾”的角色,在互联网遭遇重大故障时发挥关键作用。

  American Registry of Internet Numbers 的首席执行官普拉扎克说,尽管还需要改进,但ICANN 证明它非常“适应全球互联网社区的发展”,应当被允许完成向私有化的过渡。

  其他人则认为ICANN 还没有做好独立于政府运行的准备。GoDaddy.com 的副总裁瑞兹说,ICANN 的完全私有化还不成熟,因为它还没有证明自己象外界期望的那样透明、开放、负责。

  民主和科技中心的大卫表示,目前的系统运转得很好,在实施私有化前,美国政府需要更了解这样做的后果。他说,我们担心,如果ICANN 中有了其它机构的参与,会导致其它国家政府的介入,这与商务部采取的“不干涉政策”是背道而驰的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约31,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有