科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北京名牌域名落外地 联想电脑域名遭抢注


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 09:00 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】今年3月,在中国行业企业信息发布中心举办的“第十届全国市场销量领先品牌信息发布会”上的消息显示,在全国八十余种消费品销量前十位品牌的份额构成中,国产品牌的比重高达74.3%,比2004年又提高了2.3个百分点。在不少时尚人群追逐国外名牌时,绝大多数国人还是把青睐的目光投向了国产品牌,在行业销量排行上,北京本土品牌表现不俗,吴裕泰茶叶、大宝化妆品、联想电脑、天坛家具等都成为畅销海内外的名优产品,名牌名企为首都经济的发展做出了突出贡献。

  然而,在互联网高速发展的今天,一个令人深感惋惜的事实是:很多北京名牌名企的中文域名纷纷被外地域名投资者抢注,价值连城的无形资产成为别人的囊中之物,令所有关心北京名牌的人士无不扼腕惋惜。

  记者在中国互联网络信息中心网站上随机搜索发现:IT著名企业“兆维电子”的中文域名、著名乐器品牌“星海钢琴”均被重庆投资者注册;IT巨头“联想电脑”的域名被个人持有;果汁饮料生产企业“汇源”的域名流落南京;知名酱油生产商“金狮”的域名注册者在武汉;而北京白酒的龙头产品红星二锅头最有价值的域名,包括“红星”、 “北京红星”、“红星二锅头”在内全军覆没,均遭抢注。

  为此记者走访了对中文域名保护较好的燕京啤酒、燕山石化等几家大型企业,北京燕京啤酒集团公司早在2003年就对“燕京”、“燕京啤酒”、“燕京饮料”等域名进行了全方位保护。在访问中他们几乎给出了相同的回答:品牌和企业名称的中文域名保护势在必行,一旦失去,拿回来的时间成本和资金成本将成百上千倍的增加。

  记者随后就有关问题咨询了国内几位互联网法律专家。他们表示:企业域名被抢注后,如果通过法律途径处理的话,会耗费非常高的人力成本和物质成本,因为通过法律解决问题的成本是最高的,而且由于中文域名的广泛使用已经近在眼前,所以一些企业知难而退,纷纷通过高价购买的方式力争在最短的时间里取回域名。因此,他建议北京的企业应该提高品牌保护意识,抓紧时间注册保护自己的中文域名,避免网络无形资产被他人无偿占有的尴尬。

  作者:新闻工作室

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约534,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有