科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎实名试点渠道扁平化 否认直销可能性


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 01:48 第一财经日报

  本报记者 马晓芳 发自北京

  雅虎公司渠道在进行了实名和竞价业务分开运营的调整之后,渠道扁平化的尝试也正在展开,此前的“注册中心下设注册商”的二层渠道体系,正在向所有经销商都成为营销中心的一层渠道体系转变。

  近日,《第一财经日报》看到雅虎发给广州代理商——广州网翼的通知称,从2006年7月11日开始,广州网翼雅虎实名在广州和深圳地区的营销中心,取消旧的注册中心制度,注册商均更名为地区营销中心。记者从经销商处了解到,雅虎实名正在广州、成都、北京等几个城市进行取消注册中心的试点。

  雅虎负责实名业务的负责人沈涌涛表示,公司这样做的目的是为了实现渠道扁平化,如果效果好的话,这一方式将会向全国范围推广。

  据了解,雅虎实名(原3721实名)的渠道体系,从2003年10月15日开始实行授权注册中心制度,雅虎在全国各区域设立了授权注册中心,注册中心是雅虎在当地最高级别的渠道合作伙伴,相当于一级代理,同时在注册中心下设注册商。

  注册中心除了要负责实名业务在当地的广告促销、业务推广、售后服务之外,还要对下设的注册商有管理的职责,比如进行业务支持以及任务分配等。

  在新的渠道体系中,已经没有注册中心管理注册商这一层管理。沈涌涛告诉记者,通过渠道扁平化的方式,公司直接与各个代理商沟通,可以让公司对各代理商的业务进行更好的支撑,最重要的是可以加强各代理商本身的直销能力。

  一位不再担任注册中心的代理商表示,这对注册中心也是好事,因为可以节省各种费用以及原来形成成本的各种人力、物力投入。

  据了解,除此之外,雅虎还在具体产品上有所改变,比如把网络实名的产品并入到了阿里巴巴中国站的搜索结果页面中,以提升对客户的吸引力和营销能力。

  不过上述人士表示,雅虎正在寻找各种可能对业绩有利的方式,但这种方式能否对业绩产生直接影响,还有待观察。

  实际上,中国的搜索巨头都在探索自己合适的渠道模式。到目前为止,Google已经在中国发展了10家代理商,但是Google未来进入中国也不会放弃直销模式,而百度却开始了“代理+直销”的尝试,比如在广东建立分公司,并在

东莞启动了自己的直销团队。

  沈涌涛认为,雅虎过去业绩的取得正是依靠了经销商队伍,这是雅虎的优势所在,雅虎不会考虑采用直销的方式。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有