科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

流氓软件成最大网络公害 九成MSN用户被骚扰


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 10:38 南方日报

  流氓软件首次超过病毒成为最大网络公害

  每天使用MSN的李小姐最近颇为困扰,因为她的MSN经常有陌生人要求添加为好友,然后打着“好久没联系了,最近还好吗?”的旗号,把她引到一个名为“中国缘”的交友网站。

  “现在我都不敢随便添加联系人了,生怕又是这类广告信息的骚扰。”被这类广告滋扰的MSN用户当然不只李小姐一个,就连微软公司也注意到了这家网站的“流氓推广”做法,并且制作了专门的网页提醒MSN用户注意保护自己的联系人信息。

  而瑞星发布的《2006上半年电脑病毒疫情与互联网安全报告》显示,今年上半年,“流氓推广”、“流氓广告”等流氓软件的受害用户首次超过了电脑病毒,成为了当今互联网上的又一大毒瘤。

  MSN用户九成曾受滋扰

  在网络上频频“改头换面”,要求网友将其添加为MSN联系人,一旦成功则发送大量垃圾信息和电子邮件,以“中国缘”网站为代表的这种“流氓推广”方式让众多网友饱受困扰。其中,MSN用户堪称苦难最为深重,据不完全统计,将近90%的用户都曾经收到过这类信息骚扰。

  据瑞星方面的专家表示,采用这种“流氓推广”手法的网站大多利用MSN机器人程序批量发送带有“欺骗”性质的要求添加为联系人的信息,然后再给上当受骗的MSN用户不断发送垃圾信息,以达到自身网站推广的目的。据了解,“中国缘”网站建立不过两个多月,网站排名就从零进入了前600位,“流氓推广”可谓“功不可没”。

  在天涯网的论坛上,有一位网友称,这类垃圾信息是通过机器人发送的。据了解,该网站要求会员用MSN的账号和密码进行注册,一旦有人注册,网站就会套取该账号里所有联系人的账号,并向他们发送邀请信息,频繁进行骚扰。

  瑞星公司的工程师告诉记者,这种“流氓推广”不仅会制造信息垃圾,而且还会形成安全隐患,譬如盗窃MSN用户的电脑密码或是联系人信息等,这将对网络安全造成不小的威胁。

  防范主要靠用户自己

  对于这类流氓软件要如何对付呢?负责在华运营MSN的上海美思恩网络通讯技术有限公司有关人士表示,目前还缺乏有效的技术手段,解决该问题主要还是得依靠改变用户的使用习惯和公布骚扰账号。

  首先,用户平时要多加注意,不要随便在网络上公开自己的个人信息,尤其是MSN账号。当被陌生人要求添加为好友时,谨慎接受,必要时可先通过其他方式确认。

  其次,用户不要轻意点击陌生人发送的广告链接地址,以免误中圈套。事实上,虽然目前陌生者在对话中,发送的是广告页面,但将来如果出现黑客发送病毒、木马程序的情况,用户点击之后的后果会很严重。

  再者,在MSN的设置上,用户应该通过“工具”—“选项”—“隐私”,确认选择了“只有允许清单上的人可以看见我的状态和传送信息给我”这一选项。对于那些已知的发送垃圾信息的恶意联系人,应立即删除并阻止,以防收到更多恶意信息。

  另外,瑞星公司的工程师也建议即时通讯用户尽量避免在网吧等缺乏安全保护的场合使用自己的账户、密码,就算要使用,也应当留意电脑是否在运行一些不正常的软件,或者在输入账号、密码时采取一些手段,如先输入在文本文档中,再复制粘贴,以防那些可以记录键盘输入的黑客软件。

  相关报道

  广东中毒电脑全国居首

  今年上半年,电脑病毒呈现出激增的势头。根据瑞星公司发布的报告,2006年上半年被截获的病毒共有119402个,比去年爆增了5倍。

  报告指出,仅广东地区,有统计的感染病毒数量就将近3600万个,中毒的电脑主机数量也多达43万多台,这两组数据都高居全国第一,情况不容乐观。

  十大病毒四个瞄准QQ

  瑞星发布的《2006上半年电脑病毒疫情与互联网安全报告》显示,今年上半年对用户造成破坏最大的十大病毒中,和QQ相关的就有4种。

  除了专门的盗号软件外,还有所谓的“信息机”,这种信息机一方面可以给QQ用户发送大量的垃圾信息,一方面具有高度的传播性,会擅自修改用户的IE首页,并盗取QQ用户的联系人信息,从而传播给更多的QQ用户。

  而腾讯公司方面建议,QQ用户一方面应注意保护自己的账户信息,另一方面也要尽早申请邮件绑定、手机绑定等账号保护功能,防止号码被盗。对于流氓软件和病毒软件,更应该经常使用正版

杀毒软件进行查杀。

  2006上半年十大病毒排行:

  1 灰鸽子   Backdoor.Gpigeon

  2 QQ盗贼   Trojan.PSW.QQRobber

  3 传奇终结者 Trojan.PSW.LMir

  4 QQ通行证  Trojan.PSW.QQPass

  5 密西    Trojan.PSW.Misc

  6 QQ消息机  Trojan.QQ.MsgSender

  7 灰鸽子木马 Trojan.Gpigeon6

  8 QQ助手下载器Trojan.DL.QQHelper

  9 代理木马下载器 Trojan.DL.Agent

  10  PC客户端后门Backdoor.PcClient

  本报记者 程鹏

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约498,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有