科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国互联网社区发展状况调查专题 > 正文

图文:Comsenz 总裁戴志康演讲


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 15:08 新浪科技
科技时代_图文:Comsenz 总裁戴志康演讲
图为:Comsenz 总裁戴志康演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2006年7月24日,康盛创想(Comsenz)和《电脑报》在京召开新闻发布会,宣布“第二届中国互联网社区发展状况调查”正式启动。近百位互联网业知名人士、从业者、分析师、媒体记者和网站站长到场见证了这一启动仪式。

  图为:Comsenz 总裁戴志康演讲。(骆磊 摄)

  戴志康 : 在这里我非常感谢大家的到来,现在对是非常重要的事项,之前很多的媒体的朋友也都猜测这个事情,也从不同的渠道报道这个事情,今天是一个合适的时机,来宣布我们第一轮融资的详细情况,第一轮融资是由美国最大的风险投资基金红杉基金在中国的合伙人确定的,我们的第一个融资金额是在几百万美金,当初我们是在06年的年初,1月份签订的投资意向,这笔融资在5月底的时候正式结束,融资是几百万美金,一次性全部到位,我们现在是做过第一轮融资的互联网公司。之前像今天红杉基金的张帆先生,以及计越先生也到场,在几个月中我们的创业团队交流也非常的频繁,他们在很多方面给我们一些不可或缺的指导,他们的帮助不仅仅是在资金上面,更重要的是告诉我们如何把握客户的心理,如何取得我们自己的领先优势,两年前我们和很多业内从事BBS,或者是论坛软件同行之间没有什么区别,现在我可以很自豪的说,我们有了三个区别,第一个是国内从事社区软件技术研发最大规模,最精干的团队,我们现在的公司有50多个人,但是还处在飞速发展的状态,80%是程序员,这是第一点不同,我们的规模是最大的。第二点不同是由正规的VC投资的,而不是由外界所看到的那样,我们的同行被竞争对手所并购,或者是套现的方式,我们完全是按照国际上资本运作方式进行这次操作,所以他能保证我们创始团队的骨干人员有一个非常好的积极性和非常好的干劲,也相信未来的某一天我们能做出属于我们自己,和令我们股东满意的事情来。第三点是我们原来做Discuz!起家的,做社区的BBS软件起家的,其实BBS我们认为是社区中很小的一个方面。但是我们有了红杉投资之后我们研发团队可以迅速的壮大,现在变成全面的社区软件提供商,我们又提供了社区的X-Space,这是为每一个论坛的用户建立空间,让他发表自己的图片,见解等等,另外还有一个是SupeSite,它能具备简单的CMS的功能,在这个功能上可以基于Discuz!构建的论坛,基于X-Space构建的社区个人空间,把里面的内容,比如说博客,帖子聚集成一个门户的首页,对网站的管理员来讲是免维护,低成本的门户,这是Web2.0体现的一些标志,很多网友在它的网站上所发表的帖子和观点以及发表的博客都可以聚合到网站上,我没有付出额外的劳动,我不需要编辑,也不需要采编人员,我可以额外使网站访问量倍增,可以获取广告的机会。这是我们在融资前后做的一些比较重要的一些事情。

  当初在05年底的时候,红杉计越先生我们也聊过,以及张帆先生,以及红杉基金合伙人给我们留下很很的印象,尤其对我们想要做的事情把握上非常的精准,和我们原来的想法非常一致,另外一点红杉是在美国非常知名的风险投资基金,他们在美国投资了Google、雅虎,思科、Oracle等等非常知名的互联网公司,他们所投资的公司在纳斯达克的市值超过了10%,能够被红杉所投资或者是认可也是我们创业团队感到极其骄傲的事情。

  我们未来有一个理想,我们一直觉得原先是一个软件企业,软件企业是做一个软件卖多少钱,我们在过去的四年一直体现这样一个小的企业软件模式。但是现在我们和红杉创始人,以及创业团队很多我的同事们一起商讨一些真正将软件公司变成互联网企业的一套方案。基于这套方案我们改变了原来靠单一卖软件销售为主导的盈利模式,逐步过渡到技术服务方面进行我们自己的探索的方式,在未来我们和红杉也共同商讨出一些,基于的我们的产品为更多的客户服务,我们服务对于是开设社区的人,我们希望将对互联网社区理念延伸到人们生活中不同的领域,不同的平台里面去,像电话一样可以真正改变人的生活习惯,增进沟通的效率,我们也希望做这样的事情,也许现在说这个事情非常早,我觉得作为公司的创始人来讲,不能否认我们具有这样一个理想做这个事情的。

  其实就像我们在推出X-Space产品的时候,也基于了这样的考虑,我们认为传统的BBS已经不能够满足人们对社区交流这样一个切身的需求。因为BBS中的群体交流是一种比较传统和杂乱的方式,但是社区里面的人却有很强突出个人展现的欲望,而很多的互联网网站将来都有自己的社区,他们这些社区步入到Web2.0是一个必然的趋势,我们希望通过X-Space、和SupeSite产品,提供给这些用户,让他们真正的使自己的网站一步实现一个飞跃,这个飞跃就是从Web1.0到Web2.0的飞跃,现在我们基本上做到了这个事情,未来我们在接受红杉的投资之后,我们想要对大家有两个承诺,第一个承诺是我们之前曾经说过Discuz!在2005年12月12日免费的时候曾经说过,我们的李明顺发表一个宣言,第一个承诺是基于免费宣言一如既往的为广大网民提供构建成本非常低廉的软件成本解决方案,对于个人来讲,未来永久免费。第二个承诺是我们将在技术研发团队构建上继续倾入很大的精力,我们有一个研发型学习型的架构,不管是在资金上还是在知识经验基础上,我们将使原有的这些软件更加的符合用户的需求,我们一直都在贯穿一个理念,是让每一个网站都有一个社区,每个社区都步入Web2.0,我们也希望和在座的各位大家一起能够共同在未来几年内实现这个梦想,谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有