科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国互联网社区发展状况调查专题 > 正文

图文:电脑报总编辑黎和生演讲


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 14:44 新浪科技
科技时代_图文:电脑报总编辑黎和生演讲
图为:电脑报总编辑黎和生演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2006年7月24日,康盛创想(Comsenz)和《电脑报》在京召开新闻发布会,宣布“第二届中国互联网社区发展状况调查”正式启动。近百位互联网业知名人士、从业者、分析师、媒体记者和网站站长到场见证了这一启动仪式。

  图为:电脑报总编辑黎和生演讲。(骆磊 摄)

  黎和生 : 女士们、先生们下午好!

  今天我代表《电脑报》社向大家表示诚挚的问候,因为我们一直关注着大家,关注着这个行业里面层出辈穷的英雄。我们互联网从99年开始热起来,我们产生了3代英雄,像我们这些老同志基本上全程关注,像今天Discuz!的戴志康25岁,我们非常的羡慕你美好的时光,希望通过这次互联网社区调查,在推出一批新的互联网英雄。他可能是像戴志康这些年轻的新生代,也可能是曾经经历过时代像我们这样30岁左右的中生代,还有老树开新花重新看到青春的老一代的开拓者。

  互联网社区实际上是一场运动,它不同于以往早期的开设一个网站,或者是我们在某一个类别上面,比如说当时几的垂直性的网站,B2B的网站,B2C的网站,互联网是很难用这些类别划分的,我来之前我们编辑部试图对互联网社区做一个比较大的概括,他们给我们这么一个答案,一个是综合性的社区,包括像猫扑,第二个是门户类的社区,像网易、搜狐、新浪,不是说门户网做的事情就是门户社区,第三个像17173垂直性的社区,在某一个领域有绝对的影响力。第四个是大旗,奇虎这样搜索的社区,我们只是从现象归纳了一下,从经营模式来讲,有矩阵型的社区模式,像猫扑,一个网站发展大一定阶段是多种模式的,不是简单的一种。所以在这一场轰轰烈烈的社区当中制造中国互联网第三次浪潮已经到来了,这种到来可能以大量的基金进入作为标志,也可能以大量的站长,互联网社区人才成长起来作为标志,后面这种我觉得更是行业的典型性的事件。

  今天的会议人数还不算多,Discuz!举办的会议我看都是追着梦来的,明天就是自己的这群人,但是也是最有活力,最有创造的一群人,所以我们要把这场大家觉得比较简单的活动做成互联网社区的运动。《电脑报》将全力以赴的推动这项运动。

  第二个观点我觉得互联网社区实际上是人们在虚拟世界,或者是数字世界上的一场建筑运动,怎么讲呢,80年代我们是筒子,90年代我们花园地区,现在我们加上自己的个性化需要,我们很难用某种小区区别,有一些小区在闹事区,有一些小区在风景秀丽的水边,我们今天的互联网社区也是在网上建成个性化的,满足某群人在网上居住的社区。按照这种需要我觉得它更像细腻世界的需求点,大家在现实生活中所不能满足的社区,这是一个宏大的世界,因为我们不知道这个世界里面,特别是在现实世界里面他的想法,但是在虚拟世界里面可以实现,我们是满足虚拟世界的需求,有志于在行业里面发展的,我觉得要把人性本身的需求我们要细做的,如果把不住这一点我们的发展会遇到障碍。

  《电脑报》经历了中国IT业的三次风起云涌的时代,第一个是电脑普及的时代,大概是1991年到1999年,第二个是99年到2004年,这个阶段我们经历了互联网的洗礼,特别是第一次互联网的洗礼,从去年开始人们以Web2.0为标志的第二代互联网发展。实际上,Web2.0就是一场数字化的运动,数字化的浪潮,我们从今天开始,《电脑报》也把怎么开拓一个数字化的元年作为我们的目标,参加这次活动也是《电脑报》本身对中国IT行业的发展一种判断,我们也相信中国的互联网一定会再次产生更多的互联网英雄。

  各位女士、先生们,以电脑为核心,以数字化为平台新的IT发展潮流已经到来,让我们顺势而动,随风启航,共同打造属于我们今天中国人的美好互联网明天,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有