科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

ZCOM黄明明:在起飞前两小时签下FlashGet


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 11:46 太平洋电脑网

  专访人物:黄明明,ZCOM智通无限科技有限公司总裁,ZCOM创始人之一。本科毕业于上海交通大学,拥有芝加哥大学工商管理硕士学位。曾在HP、PeopleSoft等公司工作,目前主要负责ZCOM公司业务的整体运营。

  PConline北京7月24日专稿[马全智/文]2004年11月,西安。ZCOM公司总裁黄明明万没想到,与FlashGet创始人侯延堂的第一次会面就吃到了闭门羹。

  与大多数有天赋的软件人一样,侯延堂一开始非常排斥与商业公司的接触。“我们第一天白等了,因为他晚上八点之后不见客”,说起两年前的那次“扑空”,黄明明至今“心有余悸”。

  还好第二天,侯延堂给了黄明明与ZCOM公司面子。最让黄明明欣慰的是,第二天双方见面后“谈的很好”,这也才有了后来的第二、第三次接触。

  黄明明告诉PConline产业资讯,其实ZCOM很早就开始关注FlashGet了。作为一款老牌下载软件,它由侯延堂独立研发,以提高下载速度、批量下载和下载文档管理的功能而闻名。目前FlashGet在全球拥有接近1亿用户,语言版本超过66种。

  “完全是一个人,在没有任何公司运作的情况下靠口碑相传,竟然做到这么好”,曾经走南闯北、在亚太地区和硅谷有着丰富的产品研发和市场营销经验的黄明明对侯延堂和他的FlashGet赞赏有加,认为其创造了一个奇迹。

  当然,黄明明决定收购FlashGet并不是因为对侯延堂的佩服,而是另有理由。

  一方面,ZCOM在收购FlashGet之后将引入其在下载方面的技术优势,让电子杂志用户在提升下载速度上有更好体验。在一些专业媒体的电子杂志平台横向评测中,下载速度一直被视为相当重要的评测指标之一。

  另一方面,FlashGet在全球拥有接近1亿的用户,这资源对ZCOM而言是一笔巨大的财富。

  就在几天前,百度以3000万元收购天空软件的事情浮出水面,多股在暗中涌动了两年多的国内互联网新势力也随之曝光。

  有资深业内人士对此表示,为了在互联网抢占更多的资源,多家势力集团已经展开了长达数年的收购竞赛,“这似乎是《教父》情节在国内互联网市场的生动演绎”。

  有趣的是,与以前热衷于收购有巨大流量的个人网站相比,现在抢购的焦点转向了热门软件,以及相关的软件下载网站。作为一款拥有上亿用户的老牌软件,FlashGet自然备受关注。

  知情人士指出,“百度、Google、Mop都曾经试图收购FlashGet,但是均未成功”。黄明明对此不置可否。不过他承认,国际、国内的很多巨头都曾找过侯延堂,给出的价格也相当惊人,不过侯最关注的东西仿佛并不是钱。

  “他把FlashGet看成了生命中最重要的事业,他希望把这个奇迹延续下去,让它发扬光大”,黄明明认为,ZCOM能从众多竞争者中脱颖而出,并最终打动侯延堂,靠的并非“价格战”,而是双方对互联网发展方向的认同。

  黄明明进而透露,“其实一开始他是非常反感与商业公司接触的,但考虑到FlashGet已经发展到了这个高度,光靠一个人很难继续支持它的发展,所以他后来的态度发生了转变”。

  据悉,双方在互联网的发展以及下载的前景方面达成了共识,认为多媒体宽带娱乐是未来互联网发展的主要趋势,“要很好地满足用户体验,就必须要全面满足用户的下载需求”。

  今年3月份,谈判进入实质性阶段。双方谈了整整两天,在西安。黄明明率领他的ZCOM团队,侯延堂“率领”他的太太。

  “侯先生的太太是位谈判高手,他们曾与Google进行过谈判,那边是Google团队,这边是夫妇两人,整整谈了8个多月”。据黄明明透露,FlashGet曾经是Google进入中国所敲定的第一家有意合作的伙伴,Google公司的“苛刻”标准也让ZCOM更坚信了FlashGet的“含金量”。

  2006年3月18日,西安市内的一家茶馆。直到下午3点,ZCOM与FlashGet的谈判还在进行中。黄明明他们订了傍晚7点回北京的机票,之前的准备工作显得有点“轻敌”。

  下午5点半,谈判地点转到侯延堂家中,谈判进入“一锤定音”阶段。用侯延堂书房的

打印机把一份草拟的合同方案打印出来,双方初步签约。黄明明终于长出了一口气。喝过侯夫人泡的功夫茶,ZCOM一行数人匆匆奔赴西安机场。

  PConline产业资讯对话黄明明:

  PConline产业资讯:能否透露此次收购花费的具体今额,此前曾有传闻称是千万元级别?

  黄明明:很抱歉我不方便透露具体的金额,但我们出的价格肯定不是最高的。他(侯延堂)不是特别在意价格高低,我们能在竞购中胜出主要源于双方的共识。实际上,这次收购对中国软件行业也是一次很大的鼓舞,它表明个人软件在市场中成功获得了认可。

  PConline产业资讯:网上传侯延堂先生现在人在加拿大,你是否清楚他出国的原因?他大概什么时候回国,以后将在ZCOM公司办公么?

  黄明明:他是前不久过去加拿大的,应该是个人原因。他将在一个多月之后回来,在ZCOM公司这边一块办公。ZCOM会为他组建一个团队,会给他一个职称,FlashGeth仍然将以独立品牌形象面对用户,他也肯定会是FlashGet的负责人。不过,其实他是一个不太关注名利的人。

  PConline产业资讯:能否谈谈ZCOM下一步的收购计划?往后的收购要考虑的主要因素是什么?资金,还是其他的?

  黄明明:ZCOM公司目前的资金是比较充足的,暂时不方便透露下一步的收购计划,但我们的收购主要看它是否与公司的发展方向相吻合。

  PConline产业资讯:我们在ZCOM的官方网站了解到,目前ZCOM用户已经突破1700万大关,并以每天7万左右的净增量递增,你认为保证用户增长量的关键因素是什么?

  黄明明:一是要有好内容,一是要有好平台,这两者是确保用户增长的关键因素。为了给用户提供“好内容”,我们与国内众多知名杂志展开了合作。平台方面,坦白讲ZCOM的平台肯定还有不足,不过我们会继续加大这方面的投入,确保用户得到最好的体验。

  PConline产业资讯:今年下半年公司有什么发展重点?

  黄明明:让用户在更多的终端上看电子杂志,这是公司今年下半年的一个发展重点。我们面临很大的挑战,不过靠研发团队的努力,我们目前已经基本解决了大部分的问题。现在是等一些客观因素的成熟,比如IPTV,

数字电视,3G网络的开通。

  PConline产业资讯:ZCOM以后是否会考虑涉及收费业务?

  黄明明:我们只要是靠广告收入,ZCOM上所有的电子杂志都免费向读者提供。我是一个谨慎的乐观者,目前国内网民在网上的消费习惯还不够成熟,但相信网络消费会是最终趋势。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约378,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有