科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

收购:共享软件的新活法儿


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 10:40 eNet硅谷动力

  作者:贾敬华

  【eNet特约评论】不久前,业内就传出致力于电子杂志运营的ZCOM欲收购下载软件FlashGet的消息,当人们还没有来及考证消息的真假时,ZCOM已经成功完成了对FlashGet的收购。在众人还在为共享软件生存环境四处奔走高呼时,一些互联网企业已经地一些共享软件产生了收之旗下的浓厚的兴趣。收购,已经成为共享软件的一种新活法儿。

  一直以来,共享软件的开发者都生存在一个陈旧的套路中,写软件卖给最终用户,赚取一定注册的费用。共享软件这一陈旧的经营思路,在盗版泛滥的今天却一直步履维艰,毕竟,国内用户在很长时间内已经习惯了盗版软件的免费大餐。大到微软的Windows操作系统及Office办公软件,小到杀毒软件及花样各异的应用软件,在信息四通八达的互联网中都可以找到破解版。分布在电脑市场周边的盗版软件小贩们,也是盗版软件传播的另一通道。登录互联网,几个小时就可以将盗版的Windows操作系统下载到本地,在盗版软件小贩那里,花四元钱也可以买到一张盗版Windows光盘。细看四元一张的盗版光盘,无不集成了上百种破解的共享软件。试问,盗版软件满天飞的情况下,共享软件一年又能卖多少套?

  放弃对用户收费,将共享软件真正变成不需要付费的“共享”软件,软件开发者也会陷入生存的困局。一套软件的开发,融入了软件作者的心血,版本不断升级会带来后续的开发成本,软件绝对“共享”后意味着用户不需要付费就可以直接使用正版的软件,软件开发者在没有收入的情况下将很难维持共享软件的生命。于是,共享软件的很多作者一方面只能容忍着盗版的横行和泛滥,另一方面则通过积极销售软件获取一部分收入,以维持收入。共享软件就在这个怪现状中生存着,共享软件的作者们更无力去寻找新的出路。

  FlashGet被收购,这也不是共享软件行业的第一桩收购。此前不久,千千静听被百度以数百万元收购,而Foxmail也在今年3月已经被腾讯以500万元纳入怀中。千千静听的收购,意味着收购已经成为共享软件的一种发展之路,可数以万计的共享软件作者,仍然在卖软件的道路上苦苦狂奔,同时,也在期盼着政府政策会福及共享软件这一生存异常艰难的行业。诚然,自今年政府加大了保护

知识产权的力度,并且出台了相关的政策打击盗版,扶持正版。得益于政府利好政策的支持,微软与国内几大PC厂商签订了巨额采购大单,Linux也与国内一些二线厂商签订了采购订单。在共享软件作者眼里,国内软件行业的春天到了,其实不然,国内软件的春天依然遥远,尤其是共享软件,仍未走出寒冬。

  国内用户经济承受能力相对较弱,这是阻碍共享软件发展的一个非常现实的问题。共享软件的价格虽然不如微软的Windows高达数千元,可数百元的费用,对于国内用户来说仍然是一笔不小的开支。况且,在日常生活应用中,至少也要用到诸如千千静听、暴风影音、Winrar等六七款最常用的应用软件,每款软件的费用都在百元左右,多款软件的授权费用,用户根本无力承担。微软也意识到了国内用户经济承受能力弱的现状,虽然目前微软也在加大力度反盗版,可目前仅仅针对的是企业用户,在个人用户还没有足够的承受能力之前,微软则通过PC厂商的曲线策略向个人用户普及正版。

  频频被互联网企业收购的共享软件,共享软件的经营模式也在悄然发生变化。汇聚了较高人气的共享软件,已经成为互联网企业的猎物。

  千千静听、Foxmail及FlashGet这些共享软件,都拥有数量庞大的用户,这也是共享软件一笔宝贵的资源。互联网企业要想在竞争中立于不败之地,必须拥有一批忠诚、有效的真实用户。致力于电子杂志运营的ZCOM,之所以会重金收购FlashGet,也是看中了FlashGet强势的人脉资源。在某专业共享软件下载网站中,它以45975551次的下载量傲居最受欢迎软件榜首,而从诞生至今,其累计已经有上亿次的下载量。被ZCOM收购了的FlashGet,未来将充当ZCOM电子杂志的推广工具,借助FlashGet的庞大用户群,来提升电子杂志在业界的知名度。腾讯收购Foxmail,并将Foxmail整合至QQ的业务中,资源互补的同时,用户数量也得到了充实。百度收购千千静听,同样也是看中了千千静听的忠实用户,并把千千静听的用户培养成百度的忠实用户。

  如今,互联网企业的主要赢利模式就是广告,而广告主最看中的是网站流量,用户数量多少无疑成为衡量网站流量的重要依据。与其说互联网企业的竞争是流量之战,不如说互联网企业的竞争是终端用户数量之战。于是,面对共享软件,互联网企业狂热的资本高喊的口号是:占领用户终端。于是,互联网企业瞄上了人气聚集的共享软件。有实力的互联网企业收购共享软件后,能够解决个人的思维能力限制和资金压力,从而更好地投入产品研发,再创共享软件的辉煌。

  显然,收购已经成为共享软件的新活法儿。国内共享软件也应借此机遇,改变陈旧的经营理念,真正活出自我。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有