科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子支付监管提上议事日程 银监会关注反洗钱


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 07:14 第一财经日报

  本报记者 郭晋晖 发自北京

  在22日举行的2006电子支付高层论坛上,银监会业务创新与协调监管部主任李伏安对《第一财经日报》表示,对电子支付业的监管将成为银监会下一步重点考虑的问题。

  虽然网民们用来玩游戏或购物的电子账户中只有几元或是几十元,但积累起来的巨
额数字却无法让监管部门掉以轻心。

  “现在几个网上支付机构平常每日的沉淀资金有3亿~5亿元左右,甚至更多。”李伏安说,这么大一笔钱,网络银行必然会用来进行投资。在这种情况下,为了保护金融市场的健康运行和网民的个人利益,对电子支付业进行监管已经变得非常必要。

  然而,规范电子支付业发展的法律法规尚不健全。李伏安认为,当务之急是确认电子支付机构的法律主体地位。中国现在是不承认这种网上虚拟银行的,电子支付服务只是作为一种商业形式或是网上游戏而存在,电子支付面临很大的法律风险。

  虽然准入方式上尚存在备案还是正式去做的分歧,但监管部门下一步强调电子机构的准入资格将是不争的方向。李伏安称,之所以要让这些机构注册,主要是想保证它的安全问题,发生问题时,消费者能够找到一个监管主体去清偿未了责任。

  李伏安还表示,运行监管,尤其是

反洗钱问题,也将是未来监管部门对电子支付业监管的重点之一。

  “虽然现在网上支付的金额还比较小,但从小额到大额之间是没有限制的,当网上支付变得非常方便时,它很有可能变成某种洗钱的途径,这是我们对网上银行日常运行监管中需要解决的问题。”李伏安说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约651,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有