科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 行业报告专题 > 正文

易观:2006年Web2.0总体规模将达1.65亿元


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 14:33 eNet硅谷动力
易观:2006年Web2.0总体规模将达1.65亿元
图:Web2.0服务市场现状

  【eNet硅谷动力消息】在7月19日举行的“Web2.0的媒体化、社区化趋势”沙龙中,易观国际分析师指出:“Web2.0的媒体化趋势明显,在个性化、互动性和原创性的产业特趋势逐步明确的同时,主要盈利模式逐步与门户网站趋同,大部分Web2.0服务主要收入来源依靠网络广告和MVAS,媒体化趋势明显。随着互联网产业的逐步升温,互联网产业的价值逐步回归,Web2.0市场将呈现越来越快速的增长趋势。”

  据易观国际《中国Web2.0市场年度综合报告2006》报告显示,现有的Web2.0服务提供商基本依靠有限的广告收入,基于流量的广告模式没有实现价值的创新,Web2.0服务媒体化趋势明显,有待盈利模式创新。在产业链环节上,提供用户参与模式的基础平台和有效聚合和重构用户产生的内容的两类提供商能够快速抓住用户粘性,细分市场的领导者具备快速成长的潜力。

  易观国际报告中指出,,Web2.0成为新一轮互联网产业热潮的发展标志和趋势的总称,众多新技术开始大规模应用于互联网:AJAX、OPEN API、RSS,新的应用不断普及:Blog、网摘、SNS,新的趋势不断涌现:去中心化、病毒式传播和UGC的普及等等。

  易观国际分析认为,虽然Web2.0代表了未来的发展趋势,然而在用户规模和结构、用户使用惯性和广告主认同上仍然尚未就绪,因此,易观国际预计2008年底Web2.0市场将开始爆发,市场规模达到21.44亿元,而2006年总体规模将达到1.65亿元。(市场规模包括易观国际定义的Blog、SNS、P2P streaming、分类信息、个人门户、WiKi等)

  易观国际建议,主流的互联网服务提供商应该追踪研究用户的消费体验,并尝试不断推出新的应用服务,建立以消费者体验为中心的业务规划,不断推出新的产品和服务,通过公开测试来发现未来的重点方向。对于新兴服务提供商来说,获得投资的关键是成为细分领域的领导者或者潜在领导者,并且具备成熟的管理团队和有效的市场发展策略,而建立和主流门户网站的合作、联盟关系会大大加快发展速度。

  本报告涉及的公司:

  博客网、中国博客网、Blogbus、 UUzone、UUme、中国缘、PPlive、PPstreaming等

  作者:新闻工作室

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有