科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度搜索可能将捆绑联想电脑


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 11:08 太平洋电脑网

  PConline北京7月21日消息[马全智/文]据知情人士透露,在与惠普公司的电脑实现捆绑合作之后,百度的下一个目标很可能是联想。

  如果计划顺利,一些指定型号的联想电脑用户将可以直接通过内置的IE浏览器主页,甚至通过电脑键盘上的快捷键快速访问百度首页。

  首先牵手惠普

  昨天上午,百度正式宣布与惠普展开合作,将把百度搜索植入惠普电脑。双方计划自2006年10月起,在中国大陆境内销售的惠普畅游人系列电脑、惠普自由人系列电脑都将内置百度搜索服务,合作时间初定一年。

  据百度人士透露,双方在今年3月份开始接触,在合作意向上是“一拍即合”。实际上,惠普已经是与百度合作的第四家IT厂商。此前,英特尔、诺基亚、IBM曾在不同领域与百度展开了合作。

  值得注意的是,在最近举行的百度世界大会上,惠普公司曾凭借在网络营销方面的创新,获得了百度年度“互动营销趋势”最佳案例。百度认为,惠普致力于让个人电脑给用户带来真正个性化的服务,也是有效利用搜索进行网络在线推广的一个领先者。

  联想随后跟进

  作为一家以中文搜索见长的本土公司,百度在捆绑PC厂商的合作中没有优先选择本土的PC巨头,让人颇感意外。

  PConline产业资讯致电了百度公关部有关负责人,对方并没有就此问题做出正面答复。对方表示,凡是认同能给用户带来最佳用户体验的企业,并且在各领域处于领先的优秀企业,包括国内外企业,百度都愿意和他们进行合作。

  “当然合作的形式,会因不同企业有所不同”,上述百度负责人表示。但有接近该项目的百度人士透露,百度与联想的相关合作正在筹备中。

  今年5月份,百度副总裁梁冬曾出席了联想笔记本“易科技,逸生活”的新闻发布会,传递了“希望未来软实力与硬实力能携手为中国人提供简单,可依赖的逸生活”的愿景。知情人士认为,从中不难揣摩出近期百度与联想的关系。

  否认跟风Google

  搜索公司与PC厂商展开捆绑合作,把搜索业务植入指定的PC产品之中,这已经不是新鲜事儿。此前不久,海外媒体披露Google与戴尔牵手,计划未来三年内在数百万台新上市的戴尔电脑里头装上Google的搜索工具。

  百度此举是否有跟风之嫌?

  百度有关负责人对此表示,致力于推广搜索是搜索引擎服务提供商都极为重视的一项工作。但对中国市场而言,百度与惠普的合作是这一领域的先行者。

  有海外人士指出,戴尔希望藉由硬件与软件的结合带动营收成长,通过比价方式决定哪家网络公司有权将软件内建在戴尔即将出厂的1亿台PC上。据了解,在比价过程中雅虎首先退出,而Google则挤掉微软,并为此付出了10亿美金的代价。

  不过,百度方面并没有公布是否向惠普公司支付了相关费用。

  截稿前,联想方面并未对此事做出回应。Google中国有关负责人表示,不对百度与惠普合作的事情发表评论。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有