科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google为盲人或视力障碍者设计专用搜索引擎


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 10:21 eNet硅谷动力

  作者: 令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,Google公司周三推出了其面向盲人以及视力障碍人群的专用搜索引擎,它和普通搜索引擎的区别是,Google将根据网页面向这些特殊用户群体的“友好性”进行结果排序。 

  这项服务目前还处在试用期内,网址为labs.google.com/accessible。在网页排序上,除了Google的标准排序算法外,这个搜索引擎会考虑一些特殊的页面属性。 

  在Google公司内开发相应技术的科学家也是一位盲人,名叫拉曼。他曾经IBM公司从事类似的研究,后来加盟了Google公司。他说,他们在考虑网页排序时,会考虑特定网页的布局、设计的质量,信息的组织以及标注。拉曼在接受媒体采访的时候表示,这项工作比他预想的要困难得多。

  据拉曼介绍,那些浏览复杂、图形很多、堆砌了很多信息的网页对于一个视力障碍用户来说友好性最差。因为很多视力障碍人士需要一个电脑中的屏幕放大器来阅读网页。此外,对于一些盲人来说,他们使用了语音合成软件,将网页文字转化为语音。这种情况下,如果网页设计者没有考虑到这种需求,实际听到的语音文字将会非常浪费时间。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有