科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

天使投资人谈操作思路:选对行业多点投资


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 10:00 每日经济新闻

  民间“闲钱”寻找出路追踪:

  黄梅 每日经济新闻

  拥有6年投资经验的独立天使投资人郑晓军,今年又准备了100万元左右的资金,打算寻找约10个在线旅游相关公司进行投资。昨日,郑晓军告诉《每日经济新闻》,这种瞄准具
体行业进行多点投资的模式,能有效分化投资风险,并提高投资的成功率。据透露,他计划在这10家企业中,培养出值得自己收购的公司。

  郑晓军表示,目前旅游业仅占中国GDP的5%左右,上升空间很大。“凡是在线下等传统市场能够盈利的,搬到线上也同样能够盈利。”因此,郑晓军锁定在线旅游这个行业作为投资方向。据透露,他对外发布投资信息不到半个月,已经收到十多个项目计划。

  事实上,郑晓军目前手中已经运作着一个在线旅游企业“环球行者网络”。在郑晓军的计划中,他会继续投资另外10个在线旅游相关公司,每家投资5万~10万元;等6~12个月后,再视发展情况选择其中5家左右追加投资100万~500万元。“追加投资时,我会以环球行者网络出面,并考虑跟其他大型VC联合投资。”其实,郑晓军所做的,是为自己选择未来的收购对象。“由自己一手扶植起来的企业,未来收购后,在管理等各方面更容易上手。”

  郑晓军跟记者分享其投资经验时坦言,“要不就不投,要投就投一个行业,把整个行业的相关领域覆盖全面”。他表示,对天使投资人来说,要选择到合适的企业、且投资成功的难度很大,但选择一个有良好投资前景的行业,则相对容易得多。“对天使投资人来说,所投资的10个项目中,若有1-2个能成功上市,或得到大型风险投资机构的垂青,那么其整个投资就是成功的。”

  此前,郑晓军以上述投资模式在办公自动化、移动通讯、无线网络、物流、娱乐业、在线旅游等领域投资了多家企业,目前手上共掌握着8家已实现盈亏平衡的企业。而在这些成功案例之前,他也尝试过个案投资,即对单个企业投资,然而失败了。“选对行业,进行多点投资,成功的机会将大很多。”郑晓军是

世界500强跨国公司高层管理人员与国际职业经理人,有广泛的国际工业界经验和联系。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约171,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有