科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

中国互联网络发展状况统计报告十大热点分析


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 21:59 中国信息产业网-人民邮电报

  1.网民总数达1.23亿,互联网发展再次提速

  截至2006年6月30日,中国网民总数为1.23亿人,与去年同期相比增加了2000万人,增长率为19.4%。同1997年10月第一次调查的62万网民人数相比,现在的网民人数已是当初的198.4倍(如图1所示)。可以看出中国的网民发展走势良好。其中,今年上半年我国网民总数增加了1200万,是去年下半年800万增长人数的1.5倍。上网计算机达到了5450万台,与去年
同期相比增长了19.5%。中国互联网又进入了一个快速发展期。

  2.宽带网民数占网民总数的近2/3,中国互联网进入“宽带时代”

  随着中国网络发展的整体走势变化,使用专线及拨号上网的网民人数有所减少,而使用宽带上网的网民人数保持高速增长,宽带上网的计算机数也增长迅速。宽带上网网民人数为7700万,与去年同期相比增加了2400万,增长率为45.3%(如图2所示)。宽带上网计算机为2815万台,超过上网计算机数的一半。另外,手机上网用户也达到1300万人。

  3.我国互联网渗透率为9.4%,高出同等发展水平的印度的1倍

  与其他国家比较,中国互联网渗透率高于同等发展水平的国家,但低于发达国家互联网发展水平。我国互联网渗透率为9.4%,经济发达的欧盟国家和美国的互联网渗透率很高,分别达到了49.8%和68.6%;邻近中国的日本和韩国的互联网发展程度也比较高,平均每3个人中至少有两个是网民(如图3所示)。因此,和发达国家相比,我国的互联网普及程度明显不高,但发展空间还很大。

  中国和印度由于人口结构相似、发展道路相似,“中国龙”和“印度象”一向被作为相互比较的对象。从2006年第一季度来看,和去年同期相比,中国GDP增长率是10.2%,印度GDP增长率是9.3%,两国都处于高速发展的状态。但从互联网渗透率的角度来比较,印度则比中国稍逊一筹,只有中国互联网渗透率的一半,为4.5%。

  4.对青少年上网状况分析显示,我国高中生的互联网渗透率已超过50%

  本次报告首次增加了对青少年上网状况的分析。从中小学生的上网情况来看,在2亿中小学生中,上网学生已达3000万,中小学生互联网渗透率达到15.4%,而高中学生互联网渗透率已超过一半。

  我国3600万高中学生(包括普通高中、职业高中和中专)中,已经上网的超过1800万;6000万初中学生(包括普通初中和职业初中)中,也有超过1000万的学生在使用互联网(如图4所示)。总体来看,高中学生互联网渗透率已经超过一半,发展比较迅速。同时,从上网规模看,城乡学生之间的差异很大。从城镇学生和农村学生对比来看,尽管农村和城镇的初中学生数量相当,但城镇的初中学生网民规模接近农村的两倍。

  5.CN域名新应用繁荣,拉动网站数量激增9万

  截至2006年6月30日,中国网站数为788,400,与去年同期相比增加了110,900个,增长率为16.4%。其中,2006年上半年就增加了9万个网站,远高于2005年下半年2万个的增长量。之所以如此,要得益于2006年以来,CN域名的各种应用价值被充分挖掘,特别是博客域名和独立域名邮件应用,促使网民注册并拥有自己的CN域名,带动了拥有独立域名的网站数量的增长(如图5所示)。

  6.经常使用博客的比例上升,规模增长近1倍

  本次调查表明,大约有2800万人经常使用博客,占网民总数的23.7%。而半年前的调查结果显示,大约有1500万网民经常使用博客,占网民总数的14.2%。2006年,以博客为代表的Web2.0概念推动了中国互联网的发展。Web2.0概念的出现,标志着互联网新媒体的发展进入新阶段。

  7.2500万人经常使用网上招聘,3000万人经常上网购物

  随着互联网的发展,网络已经成为很多人工作生活的好帮手。目前大约有2500万人经常使用网上招聘,占1/5的比例,1500万人经常使用网络教育。数据表明,有23.7%的网民经常使用博客,这一新兴的互联网应用已经显示出重要的影响力。

  在网上购物方面,所占比例则达到了26%。本次对网上购物的调查结果显示,截至2006年6月,中国经常上网购物人数已达3000万,已经有1/4的网民经常在网上购物。与上年同期相比,经常购物的网民增长了50%。在支付方式上,使用网上支付的人数呈逐年递增趋势,网上支付的安全与否势必会成为影响网上购物的重要因素。对于网民不进行网上购物的原因,网民最大的担忧仍然是交易安全得不到保障。可见,今后不但要加强网上交易安全保障工作,还要加强网上交易的宣传工作。

  8.网民平均每周上网16.5个小时,达到了新的历史高度

  本次调查结果显示,网民平均每周上网16.5个小时,达到了新的历史高度,甚至已经超过了世界上许多互联网发达国家和地区的网民平均上网时长。与去年同期相比,网民平均每周上网时长增加2.5个小时,增幅为17.9%(如图6所示)。

  从CNNIC近几次的同期调查数据来看,网民每周上网时长的起伏较大。2001年网民平均每周上网8.7个小时;2002年为8.3个小时;2003年比2002年增加4.7个小时,增长速度较快;2004年同比略有下降,从2005年开始,网民平均每周上网时长开始增加,本次调查结果显示,网民平均每周上网16.5个小时,与去年同期相比增加2.5个小时。由此可见,人们对互联网的使用越来越频繁,互联网对人们生活的影响也逐步显现。

  9.网民获取信息的最主要途径是互联网,超过电视和报纸

  在问到网民获取信息的主要途径时,网络、电视、报纸分别占82.6%、64.5%和57.9%,这与非网民的信息获取途径不同(如图7所示)。

  互联网被称为“第四媒体”,它的出现,加快了信息传递的速度,扩大了传播的受众范围,任何新闻事件的发生,都能在第一时间通过网络传递出去,并被数以亿计的人们阅读,这种影响力之大,传播速度之快,是传统的新闻传播所不能比拟的。可以说,互联网的出现,为新闻传播事业的发展翻开了新的篇章。

  10.互联网广泛渗透到人们生活,网民满意度在4分以上

  经过短短十多年的发展,互联网已经对我国社会和网民的生活产生了深远的影响。在工作方面,数量众多的居民通过互联网寻求网上招聘、网络教育信息,目前大约有2500万人经常使用网上招聘,1500万人经常使用网络教育。在生活方面,

网络电话和网上预订正在迅速兴起,目前分别有大约900万人和600万人在享受网络电话和网上预订带来的好处。在娱乐方面,截至2006年6月份,在线影视收看及下载(在线电视)的规模已经达到4500万人,在线音乐收听及下载(在线广播)也超过了4000万人。预计在未来一段时间内,网络视频、数字音乐会迎来更大的发展。

  根据网民对互联网在学习、工作、生活和娱乐方面对自己的帮助程度给出的评价,设定5分是满分,2006年6月及去年同期调查结果如图8所示。总体来看,网民认为互联网对自己各个方面的帮助程度都很高,得分都在4分以上。与去年同期相比,互联网在学习、工作、生活和娱乐等各个方面对网民的帮助程度都有所提高,尤其是在生活方面,提高幅度更大。可见,互联网对我国社会进步所起的积极作用进一步得到认可。

  (晓风 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有