科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

高鹏:做物流业的阿里巴巴


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 09:41 每日经济新闻

  詹利立 每日经济新闻

  “我们和其他网站不同,不是做技术出身,我以前就是做物流的。”眼前这位名叫高鹏的人,是总部位于大连的锦程物流网的总经理。文质彬彬的他,一点也没有IT人特有的狂放和不羁。

  业务:从资讯到物流

  “2003年的时候,我们还仅是一家给物流公司做宣传和收集资讯的小网站,每天只有1百多人的访问量。但随后我们发现,把互联网切入物流领域还没有一个网站做得特别好,于是我们把握住了这个商机,跟投资人进行沟通,终于在2005年4月成立了独立的网络公司。”高鹏介绍说,为了提高知名度,增加访问量,在创业初期,锦程物流网与很多展会、杂志及其他网站都有合作,锦程物流网为其提供网上链接,这些媒体则给予广告回报。在不多的时间里,锦程物流网的知名度大增。现在每天的访问量达100多万人次,网站的工作人员也从原先的2人增至90多人。

  产品:从免费到收费

  从2005年开始,锦程物流网就增加了很多产品,如网上交易平台、物流搜等。

  “现在为了提高网上信誉度,我们还开发了‘信誉通’。这是一个收费项目,每年2800元,以确保会员得到有效的货代信息,目前‘信誉通’会员已有近200个。另外,专门针对全球货代市场的‘国际信誉通’也已经开始使用,每年收费1.5万元。在上海、深圳已有10多个会员,还有一个来自巴基斯坦的国际会员。”高鹏透露,7月底将在上海和深圳设立“国际信誉通”的销售部,因此公司的员工人数很快将超过100人。

  资金:从自投到风投

  现在锦程物流网每年的运营成本在1000万元左右,都由投资人出钱。但由于收费产品的开发,高鹏预计网站明年就能实现盈亏平衡。2006年1月,该网站还独揽由中国物流行业协会评选的“中国最佳物流B2B网站”大奖,因此网站获得了很多风险投资商的青睐。

  据高鹏透露,“从2003年开始,就有很多风险投资商(即所谓的天使风投)来找我们,但条件很苛刻,想要马上看到赢利日期,所以一直没有确定。今年我们一直在和3家国外的风险投资商接触,预计年底就会和美国的一家风险投资商签约,金额达百万美元。”

  据介绍,之所以迟迟没有接纳风投,除了现在锦程物流网能维持运营外,另一个原因是股份问题,由于现在网站很快就能实现盈亏平衡了,风投对网站估价不足会导致其所占股份过高。“我们要做物流业最好的B2B网站,做物流业的阿里巴巴。”高鹏满怀信心地说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有