科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

海外天使投资入华淘金 初创企业融资机会多


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 09:35 每日经济新闻

  民间“闲钱”寻找出路追踪:

  黄梅 每日经济新闻

  王金松没有想到,他创办的天使投资平台诞生不到4个月,就引起了美国两家著名天使投资俱乐部的关注。昨日,“超级天使投资网”创始人王金松告诉《每日经济新闻》,越来
越多海外天使投资人涌入中国寻找投资项目,国内初创企业将面临越来越多的融资机会。

  今年3月底,王金松创办了“超级天使投资网(www.vc20.cn)”,定位为中国天使投资信息门户网站,希望帮助中小企业家快速寻找天使投资。如今,这个平台上拥有了500多位注册用户,来自上海、北京、江浙等地的投资人、融资人纷纷登陆该网络,希望达成项目对接。

  王金松表示,目前在平台上登记的用户中,“80%以上是融资人”,天使投资人还不够多。“在网站运营的最初阶段,我们希望通过项目来吸引投资人。”

  事实上,王金松这个“遍栽梧桐树引来金凤凰”的做法已初见成效。记者了解到,在500多位注册用户中,有84位投资人,其中境外天使投资人7位,投资规模在20万~100万元之间。更令王金松高兴的是,6月下旬,美国两家天使投资俱乐部的会员找上门来。“其目标很明确,就是希望通过这个平台,在中国找到合适的投资项目。”据透露,这两家美国天使投资俱乐部,一家是美国最大的天使投资俱乐部TCA(Tech Coast Angels),它拥有270位天使投资人;另一家则是美国老牌的天使投资俱乐部LAVA(LosAngeles Venture Association)。

  由于近年中国投资项目赴美上市的个案越来越多,在美国天使投资人看来,这意味着中国项目投资的退出渠道比较畅通,某种程度上降低了投资风险。这是美国天使投资人将目光日趋投向中国的原因之一。据介绍,这些投资人有的是带着钱过来,寻找合意的项目;有的则把钱和项目意向都带来了,想在国内寻找代理机构帮其落实。

  王金松表示,通过网上平台,有望缩短项目与资金之间的“接头时间”,提高投资效率。短短几个月中,通过线上、线下各种方式的沟通,仅王金松经手的成功项目就已有两单了。更有意思的是,美国天使投资俱乐部的会员甚至看中了王金松的天使投资平台,正与其洽谈合作事宜,如,与“超级投资天使网”交换股份,或干脆收购该网站等。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约153,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有