科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 技术趋势专题 > 正文

P2P成Web2.0杀手级应用 资源共享优势凸显


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 09:17 新世纪周刊

  P2P,因其在文件传播、强化交流、资源共享、分布计算等方面所表现出的巨大优势,而成为WEB2.0时代非常重要的基础技术

  本刊记者/董青

  2006年的春节,全球有45万人在CCTV网和悠视网上观看了中央电视台的春节联欢晚会
,到目前为止,悠视网的注册用户已突破300万,下载用户在100万左右,其用户正在不断地呈几何数增长。据了解,目前在国内像悠视网这样从事P2P流媒体技术的网络公司,如雨后春笋般已涌现出150多家。

  Web2.0时代的到来,让用户不再是简单的受体,而是成为了主体,每一个ID都被赋与了生活,用户成为网络行为的主导力量。当人们加入P2P网络的时候,所有的人也拥有了平等地在网络上创造“内容”的机会。因此,业内人士指出,P2P使人们重新参与互联网,是“只读”网络的终结。

  P2P(peer to peer)是一种网络应用技术。peer在英语里有“同等者”、“伙伴”的意思。P2P可理解为“伙伴对伙伴”或“对等联网”。现代的P2P技术始于1999年Napster的产生,它是一个可下载的程序,允许用户通过互联网免费共享音乐和其它MP3文件。国际权威调查公司AC尼尔森的调查显示,随着P2P应用技术的迅速崛起和不断发展,基于P2P技术下载的MP3和视频文件已经成为宽带用户流量的主体,占据整个互联网流量的2/3。P2P发展之迅猛,让人始料未及。

  但正因P2P过快的发展速度,也导致了一系列问题的产生。因忽略了版权、耗费网络资源等应用和发展方面的问题,P2P也遭到过内容提供商和网络运营商的强烈非议。Napster曾因对音乐公司的版权负有连带侵犯责任,受到美国法院的制裁。所以,P2P是一把双刃剑,使用得当就能避免服务器瓶颈、加速文件分发的渠道;用得不好则成为盗版泛滥的平台。因此,在目前的商业模式下,如何将内容提供商和互联网服务提供商纳入P2P利益链条当中,已成为P2P技术、市场发展的一大考验。

  Sequoia中国基金为悠视网投下了第一笔风险投资,因为他们相信中国P2P

网络电视领域的技术在全世界是领先的。P2P文件共享网络正在被用来分发电视节目和电影,它对视听媒体的影响就像互联网网站对印刷媒体的影响一样深远。

  P2P之所以能带来如此巨大的影响,是因为P2P技术拥有从根本上颠覆传统网络应用模式的功能。众所周知,传统的网络应用模式采用的是“服务器-客户端”的方式,而P2P带来的新模式淡化了服务提供者与使用者的界限,使每一个参与的使用者同时也成为了提供者。客户不再需要将文件上载到服务器,而只需要使用P2P即可将信息共享。P2P的另一条令人激动的特性是,我们可以和另一个Peer交流,而不必管他使用的是PC或者手机。P2P拥有在网络上与设备无关的实时交流的能力,能够实时地寻找和联络需要的人。因此,从“人”的角度上讲,P2P的发展点并不单单指P2P网络架构如何,而是P2P使人们在网络上连接起来,人们可以在这个更便捷的网络介质上处理需要沟通的问题。

  不仅国内公司在P2P流媒体领域大行其道,因其拥有的上述功能,P2P技术在内容发行、通信等领域均产生了巨大影响。其广阔的前景也引来微软、Google、新闻集团等公司的关注。英特尔公司一直以来也都是P2P技术的鼓吹者,在英特尔的P2P工作组中也有来自IBM、惠普等公司的成员。一些名不见经传的年轻公司也在坚持不懈地探索着P2P的赢利之路。

  虽然P2P还要克服诸如版权问题、吞噬网络带宽等一系列困难;虽然业界对P2P网络的赢利模式,以及将P2P同其它的商务模式或网络技术相结合的赢利模式均在摸索阶段,相信,随着这项新技术的不断发展,P2P最终会迎来它的春天。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,510,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有