跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传外资无线公司将以2.3亿元收购国内两家SP

http://www.sina.com.cn  2006年07月19日 19:03  新浪科技

  新浪科技讯 7月19日,新浪科技获悉,西班牙无线增值服务公司LaNetro Zed可能将收购国内的两家SP公司指云时代和轻点万维,金额可能分别约为1.4亿人民币和9千万人民币。

  大约在2周前,7月7日,中移动调整SP政策,要求SP从7月10日开始,所有梦网定制类业务(含短信、彩信、WAP门户类业务)客户在正式收费前,都必须进行两次提醒确认,两次提醒确认之间的周期为一个月,在此期间不收费,这被市场解读为移动运营商对SP行业管制的加强。

  据悉,LaNetro Zed对指云时代和轻点万维应都将是持股收购,目前尚不清楚现金和持股的比例。根据公司网站官方信息,LaNetro Zed是娱乐集团Wisdom的子公司,主要从事无线增值业务,总部位于马德里。

  LaNetro Zed公司主要业务分布于欧洲,同时已在北美洲的美国、墨西哥和亚洲的菲律宾和马来西亚开展业务,公司2004年收益额为1.37亿欧元。按照LaNetro Zed的计划,公司已于2005年开始拓展中国市场,此次收购指云时代和轻点万维应该是其进入中国市场的具体动作。

  事实上,这不是第一起外资公司收购国内SP的案例,去年下半年以来,外资公司在无线增值领域的并购已经成为一股潮流。今年4月,英国最大的手机铃声及游戏制造商Monstermob公司以8150万美元的价格收购了北京万讯公司,在此之前,Monstermob已经进行了两次SP收购:1亿美元收购新东方旗下的联东伟业、8000万美元收购杭州联梦,Monstermob对中国SP公司的收购金额的数量超过了2.6亿美元,此外,据报道德国JAMSTER公司在试图收购北京联丰通信。

  7月7日中移动加强管制SP政策出台后,反映在资本市场上,SP概念上市公司的股价下跌,中小SP生存的空间也越来越小。不过业内人士分析认为,在中国即将启动3G业务的背景下,SP业务的前景仍然被看好,在3G时代,增值服务的重要性仍会进一步凸现。

  不过,7月19日晚,指云时代否认已经出售给LaNetro Zed公司,在给新浪科技发来的声明中表示,“目前,我公司未与任何公司签署收购合同,此新闻内容与实际情况有严重出入”,轻点万维公司则未与新浪科技取得联系。投资界人士称,这一声明或许与交易未最后达成有关,但并不表示双方的收购不在进行。据悉,此收购最快将于8月底正式对外公布,交易的最后金额或许仍存变数。(张凯锋/文)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有