科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十八次互联网调查报告发布专题 > 正文

图文:互联网络信息中心高级研究顾问吕伯望


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 15:04 新浪科技
科技时代_图文:互联网络信息中心高级研究顾问吕伯望
图为:中国互联网络信息中心高级研究顾问吕伯望致辞。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年7月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第18次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.23亿人。

  图为:中国互联网络信息中心高级研究顾问吕伯望致辞。(骆磊 摄)

  以下为吕伯望致辞全文:

  每年的报告蕴含着大量数据,数据背后的意义还要大家花更多的时间阅读,刚才王恩海跟我们分享这个报告的时候注意到了数据跟以前不同的地方,主要是城乡之间互联网渗透率对比,还有东西部网民渗透率的对比,这让我想到现在互联网在热火朝天发展的时候我们还要关注一下以前通常说的数字鸿沟问题。王恩海所做的报告当中我们已经很明显的看到了东西部和城乡之间的差距正在缩小,这应该是令人比较欣喜的变化,也就是我们的西部和农村现在正在往上赶,但是数字鸿沟还不仅仅是城乡差别,还不仅仅是东西部的差别,刚才我们还看到了另外几个数字,其中一个是男女性别的对比,现在男性仍然在继续高于女性的增长。

  还有一个数字是年龄,年龄继续占据着我们互联网用户当中的70%以上,应该达到72%,互联网当中的性别差距,性别上网比例的不同也许跟我们中国社会生活当中男女角色分工有关系,但是我们也许应该问一个问题,为什么始终30岁以上的中国人口当中数据看不到加速增长的势头呢?因为这个数据可能对于互联网从业者来说是相当相关的数字,中国网民当中每周上网的平均时间比世界上许多国家的上网时间还要大,这有可能是我们网民当中年轻人占的比例大有关系,30岁以下的年轻人绝对人口数中国早就超过美国了,是第一,中国30岁以下的互联网用户中国是人口最多的国家,虽然互联网总体人口还赶不上美国,意味着互联网人口年龄比例当中,按年龄分段的比例当中年轻人占的比例太高了,30岁以上的用户占的比例太低了。

  可能会导致我以前常提到的,中国的娱乐互联网一直遥遥领先于商务的互联网,还有政府的互联网、政务的互联网,使得我们这几年一直看互联网统计报告的时候会发现好像我们的报告数字增长率百分比在改变,其他我们改变互联网的本质改变不够快,这是我当时听王恩海主任做报告的时候在底下想到的问题。

  第二,我比较信息的看到中国网站数字在过去的半年当中比以前的增长率提高了,王主任说以前半年的增长是4、5万个,现在半年当中已经增加了9万多个,但是看到我们这个绝对值的时候,网站总数不到80万个,我们的企业数应该有3000、4000万个,目前企业建网站的数字百分比仍然相当低,是不是和30以上的人上互联网的比例不够高发生对应的关系呢?很可能我们没有把从事商务、从事工作的大的人口当中互联网没有足够深入的渗透进去,可能这两个是有关系的。

  实际上我提了几个问题,大家一起共同思考一下,也就是我们的互联网怎么能够深入到人民的日常生活恩当中去,不再游戏是第一,不再简单的新闻是第一的,聊天是第一的,我们还可以用互联网做更多的事情。一方面我们的企业,我们的生活好好想一想是不是能够让互联网每年网民的发展是20%左右,我们如何把30岁以上的人口当中互联网的普及加快一些,也许我们的百分比互联网还能加速发展一点,另外一方面我们CNNIC可以做更多的工作,把市场一片一片的像吃橘子一样掰下来,让我们的互联网企业,让政府能够好的更好的了解市场,了解市场状态,由企业和政府以及网民的普及产生三方面的互动,使得互联网有更好、更快更健康的成长,以后有时间一起讨论。

  多谢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有