科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十八次互联网调查报告发布专题 > 正文

第18次中国互联网络发展报告:网民特征结构


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 10:55 新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2006年7月19日发布第18次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.23亿人。以下为网民特征结构:

二、网民特征结构

从去年同期的10300万网民到现在的12300万网民,网民人数持续增长。随着互联网在中国的发展和普及,网民的特征结构也发生了相应的变化。深入分析、了解网民的特征结构,探求其变化趋势和规律,可以较好的把握住“谁在使用互联网”这一问题,从而更深入的理解互联网在中国的发展状况。

1.网民性别

本次调查结果显示,男性网民占58.8%,女性网民占41.2%(如5.17所示)。男性依然占据网民主体。从普及率的角度来看,男性网民占中国男性总人口的10.7%,女性网民占女性总人口的8.0%。互联网在男性中的普及程度仍然要高于女性(如5.18所示)

第18次中国互联网络发展报告:网民特征结构

5.17 网民性别

第18次中国互联网络发展报告:网民特征结构

5.18 不同性别网民的普及率

去年同期相比,男女网民所占比例略有变化。男性网民占全体网民的比例从59.6%下降为58.8%;女性网民所占的比例上升为41.2%(如图5.19所示)。截止到2006630日,中国男性网民7232万人,与去年同期相比增加了1093万人,增长率为17.8%;女性网民5068万人,与去年同期相比增加907万人,增长率为21.8%(如图5.20所示)。在这一年女性网民的增长速度明显高于男性网民。

 

第18次中国互联网络发展报告:网民特征结构

5.19 历次调查网民性别分布

第18次中国互联网络发展报告:网民特征结构

5.20 历次调查不同性别网民的数量

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有