科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

第18次中国互联网络发展报告:非网民状况(2)


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 10:24 新浪科技

  2.预期近半年内肯定上网的非网民部分特征

  (1)性别

  本次调查结果显示,预期近半年内肯定上网的非网民中男性与女性的比例分别为53.5%和46.5%;而目前网民中男性占58.8%,女性占41.2%(如图5.54所示)。结合网民与预期近半年内肯定上网的非网民中各自男女性别比例,可以预见,未来半年内中国网民的性别结构仍然是男性高于女性,而且一定时期内男性网民人数的增长量仍将多于女性网民人数的增长,但增长速度将继续低于女性网民的增长速度。

第18次中国互联网络发展报告:非网民状况(2)
图5.54 预期近半年上网的非网民与网民性别状况

  (2)年龄

  本次调查结果显示,预期近半年内肯定上网的非网民中,16.8%的非网民年龄低于18岁,28.8%的非网民年龄在18~24岁之间,11.3%的非网民年龄为25~30岁,年龄在31~35岁、36~40岁、41~50岁、50岁以上的非网民所占比例分别为12.4%、9.5%、11.3%、9.9%(如图5.55所示)。预期近半年内肯定上网的非网民中年龄低于30岁的所占比例为56.9%,30岁以上的所占比例为43.1%,而目前中国有72.2%的网民年龄在30岁以下,可以预见,未来半年内中国网民中年龄低于30岁的网民比例可能会有所降低,30岁以上网民的比例将继续增长。

第18次中国互联网络发展报告:非网民状况(2)
图5.55 预期近半年上网的非网民与网民年龄状况

  (3)婚姻状况

  本次调查结果显示,预期近半年内肯定上网的非网民中已婚的比例为54.1%,未婚的比例为45.9%;中国网民中已婚的比例为44.9%,未婚的比例为55.1%(如图5.56所示)。可以预见,未来半年内中国网民中已婚网民的比例将继续增长。

第18次中国互联网络发展报告:非网民状况(2)
图5.56 预期近半年上网的非网民与网民婚姻状况

  综上所述,“不懂电脑/网络,不具备上网所需的技能”仍然是妨碍中国非网民不上网的最主要因素,预期近半年内肯定上网或可能上网的非网民比例为20.1%;在预期近半年内上网的非网民中,男性与女性的比例分别为53.5%和46.5%;已婚、年龄低于30岁的非网民比例分别为54.1%和56.9%。可以预见,未来半年内中国网民中男性占多数的状况仍将继续,新增网民中,男性比例将略高于女性;30岁以上的网民比例将有所增长;已婚网民所占比例会略有增加。

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有