科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十八次互联网调查报告发布专题 > 正文

第18次中国互联网络发展报告:网民上网途径


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 10:06 新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2006年7月19日发布第18次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.23亿人。以下为网民上网途径:

  随着网络技术的进步和互联网的发展,中国网民在上网地点、上网设备以及上网方式方面均有不同程度的扩展和变化。对中国互联网络信息中心(CNNIC)调查结果中这些数据的深入分析,有助于更加清楚地了解网民的上网途径,从而更全面地认识中国互联网的发展情况。

  1.网民上网地点

  本次调查结果显示,72.2%的网民在家里上网;35.1%的网民在工作场所上网;29.5%的网民在网吧上网;还有18.9%的网民选择在学校上网;0.5%的网民在公共场所上网;0.5%的网民在其他地点上网(如图5.38所示)。可以看出,家里依然是网民上网的主要地点。

第18次中国互联网络发展报告:网民上网途径
图5.38 网民上网地点分布

  将CNNIC调查数据进行比较可以看出,在家里上网的网民比例与去年同期相比呈增长趋势,从68.5%增长到72.2%;在工作场所上网的网民比例与去年同期相比有所减少,从38.0%减少到35.1%(如图5.39所示);在学校上网的网民比例略有下降,同比下降0.1%,为18.9%;在网吧上网的网民比例与去年同期相比有所增长,从25.3%增长到29.5%;在公共场所上网的网民比例从去年同期的0.9%下降至目前的0.5%;在其他地点上网的网民比例本次调查有所上升,为0.5%(如图5.40所示)。这一方面说明随着家庭电脑的进一步普及、小区宽带的铺设推广以及互联网使用成本的降低,越来越多的家庭接入了网络,家里已经成为网民上网最主要的地点;另一方面也在一定程度上说明,随着中国信息化建设的不断深入,上网场所在不断扩展,上网条件在不断改善,上网变得更为便捷。

第18次中国互联网络发展报告:网民上网途径
图5.39 历次调查网民在家中/工作场所上网的比例

第18次中国互联网络发展报告:网民上网途径
图5.40 历次调查网民在学校、网吧等地上网的比例

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有