科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

民间闲钱寻找出路追踪:项目多中意的少


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 09:22 每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  昨日,上海天使投资管理有限公司(以下简称:VC Angel)创始人李佳析对《每日经济新闻》表示,每个月都会有海量的融资项目通过电话、网络、传真等渠道传来,然而自己中意的项目却很少,“每个月值得看的项目平均只有2~3个”。在天使投资眼中,决定其投资的关键因素,除了项目前景好之外,更重要的是“人”———项目的团队一定要跟天使投资
人谈得来才行。

  VC Angel成立于2004年底,是由一群年轻企业家发起、专门从事天使投资管理的公司。跟一些天使投资只身作战不同,VC Angel拥有一个5人组的执行团队,以及一个日益壮大的企业家队伍联盟。李佳析表示,这种模式可以使VC Angel做出更成熟的投资决策和经营管理,同时获得强有力的资金后盾、丰富的创业经验和社会资源。

  跟很多天使投资一样,VC Angel也把投资方向聚焦在互联网、软件、医疗健康和生物工程等高科技产业领域,对每一家企业的投资额通常在20万~200万元之间,并会追加投资于业绩良好的已投企业或项目。李佳析透露,至今,VC Angel已在国内高新科技领域成功投资了4个项目,总投资额达500万~600万元,且还有多个项目正在洽谈中。

  在李佳析看来,中国市场待融资项目确实很多,但经过删选后,能最终达成投资意向少之又少。上个月刚回国的天使投资人陈纯华也表示,天使投资人都是创业成功人士,其会选择熟悉的行业、产业投资;而企业的团队与天使投资人是否投契,这几乎是决定投资与否的关键因素。“与VC相比,天使投资更看重‘人’,看重‘团队’。”

  “天使投资在国内的出现和逐渐壮大,表明我国民间资本开始要求介入实业渠道,而不再拘泥于原来的炒股、基金、期货等金融领域。”李佳析认为,这是一个好的势头,尽管目前国内天使投资尚未成气候。

  据分析,国内缺乏成熟、优秀的企业家队伍,这是天使投资的重要来源。“只有成功的企业家,才更倾向于投资而非存钱,这是天使投资不成规模最重要的原因之一。”

    相关报道:

    大型VC酝酿牵手天使投资欲坐收种子期项目

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约153,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有