科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

搜狐驳百度黑手说 斥其蓄意毁谤要求道歉


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 12:18 eNet硅谷动力

  作者: 胡滢

  【eNet硅谷动力消息】7月17日晚间,搜狐正式对百度就“裁员事件报道”问题而指责搜狐为“幕后黑手”一事发表声明。声明中,搜狐反击百度“蓄意毁谤”,并要求后者立即停止诽谤,并公开道歉以澄清影响。

  在声明中,搜狐方面表示,其IT频道对百度裁员的报道“是正常的新闻事件追踪,不代表公司意图”,并且“报道一直是在就事论事,并没有夹杂主观侵向。”;而对于在网上发布的“百度侮辱性裁员过程录音” 文件,搜狐则辩解称,该文件首发于新浪网,搜狐IT随后予以发布,且在转载过程中“并未修改或者剪辑”,而且在事件报道过程中,搜狐并没未收到百度声称其发送的任何关于报道内容的请求或律师函,“直到7月17日下午2:09,搜狐公司法律部才正式接到来自百度公司的《关于要求删除“百度侮辱性裁员过程录音”的法律函》首份传真。”

  搜狐指责称,百度在没有任何事实证据的情况下,向全国媒体发布恶意造谣中伤搜狐的言论,是为了“转移公众视线,降低大众对‘百度裁员危机’关注”,却“正反映出该公司在文化建设和管理方面的混乱”。因此,搜狐毫不客气地在声明中对百度发出“奉劝”,呼吁其“加强内部管理,不要病急乱投医”。

  与之同时,搜狐明确提出要求,希望百度“立即停止对搜狐的诽谤,并公开道歉,澄清真相,消除影响”,并称,否则搜狐将通过法律途径保护公司合法权益。

  而在声明的最后,搜狐颇有深意地列举了其搜索引擎“搜狗”的部分业绩,大有再度暗示百度已将‘搜狗’列为一大竞争对手并加以打击之意。

  对搜狐的这一声明,百度方面暂时还没做出官方回应。不过显然,这场因裁员风波而引发的一场互联网混战,远还没有到结束的时候。

  附:搜狐公司针对百度蓄意毁谤本公司的声明

  2006年7月16日下午,百度公司在未加调查证实的情况下,在全国范围内向各大媒体发布了“百度裁员风波背后另有恶意黑手 搜狐难逃干系”一文,在全国范围内对搜狐公司的品牌和声誉造成不良影响,搜狐公司认为,这是百度公司蓄意攻击竞争对手的行为。为此,搜狐公司特发表声明如下:

  首先,百度公司所谓搜狐公司 “蓄意中伤”没有事实依据,纯属子虚乌有。搜狐IT频道对百度裁员的报道是正常的新闻事件追踪,不代表公司意图。众所周知,对于网上流传的“百度侮辱性裁员过程录音” 文件首发于新浪网,搜狐IT随后予以发布。搜狐公司在转载过程中并未修改或者剪辑。

  其次,搜狐公司履行了法律规定的义务,转载行为并无不当,对于百度指认搜狐“滥用门户媒体公器”,搜狐认为:

  1、搜狐IT作为业界最权威的产业新闻平台,一直秉持客观、公正、人本的原则,对于此次百度裁员事件保持密切关注和如实报道。搜狐在百度裁员一事的报道上一直是在就事论事,并没有夹杂主观侵向。对于百度裁员的具体确切人数的报道,搜狐IT一直作为新闻事实进行追踪,不断根据百度发布的最信息进行修正。

  2、“百度裁员”报道在搜狐IT发布以后,引发了广大网友的巨大反响,搜狐IT的确接到部分前百度员工发表的博客文章,并予以转载。我们认为,搜狐IT本着产业报道的严肃性,有义务和责任向公众传播最真实的事件。新闻体现的是一种人文关怀,作为媒体我们有责任去为被裁员工提供一个发言的平台。

  3、需要说明的是:在百度裁员事件报道过程中,搜狐并没未收到百度公司声称其发送的任何关于报道内容的请求或律师函。实际上,,一直到7月17日下午2:09,搜狐公司法律部才正式接到来自百度公司的《关于要求删除“百度侮辱性裁员过程录音”的法律函》首份传真。而百度公司在没有向搜狐公司发律师函的情况下,即向媒体发布恶意攻击的新闻,声称:“包括搜狐在内的门户网站在百度屡次发律师函要求撤除伪造的“百度裁员电话录音”后依然将伪造录音放置网上进行传播,并在报道的专题上充斥诸多虚假报道,煽动一些不明真相的员工发表偏激看法”,对此,搜狐公司感到无比的惊诧和十分的遗憾。

  百度公司在没有任何事实证据的情况下,向全国媒体发布恶意造谣中伤搜狐的言论,以转移公众视线,降低大众对“百度裁员危机”关注,搜狐公司对此做法,表示愤慨和鄙夷。我们奉劝百度公司加强内部管理,不要病急乱投医。实际上,这正反应出该公司在文化建设和管理方面的混乱。

  搜狐公司认为,百度公司上述行为已经对搜狐公司名誉和商誉造成侵害,百度公司应立即停止对搜狐公司的诽谤,并公开道歉,澄清真相,消除影响,否则搜狐公司通过法律途径保护公司合法权益。

  搜狐公司认为,自搜狐公司推出搜狗搜索以来,无论是搜狗40亿网页数量,还是在查询效果以及人才储备和技术实力上,搜狐在搜索引擎领域取得的业绩有目共睹。三年前搜狗组建的研发中心,已经发展成为一个成熟的技术团队,其在核心技术研发上的实力已经令业界刮目相看。

  搜狐公司认为,本着促进中国互联网产业理性,健康、和谐发展的原则,商业竞争应该采取更为理性的态度,维护中国整个搜索引擎产业的健康有序发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有