科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

大型VC酝酿牵手天使投资欲坐收种子期项目


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 09:21 每日经济新闻

  “民间闲钱寻找出路”追踪

  黄梅 每日经济新闻

  “我们希望通过跟天使投资合作的方式,来介入对种子期项目的投资。”昨日,宏碁集团旗下风险投资机构———智基投资总经理暨合伙人陈友忠告诉《每日经济新闻》,智基
投资刚完成一亿多美金的募资,其中600万美元的资金计划投给种子期企业。

  大型VC持有巨额资金,为何要与投资额相对小得多的天使投资来合作呢?陈友忠半开玩笑地解释道:“VC实在太‘懒’了———懒得仔细去看种子期项目。”据悉,以利润最大化为目标的大型VC,更侧重于将时间和精力放在成长期、扩张期乃至成熟期项目的考察上。“成长期等阶段的项目,动辄需数千万美金、甚至上亿美金的投资额;而种子项目多半投资额度都很小,几十万美金、一两百万美金的量,对VC来说,肯定会对前者投入更多人力和物力。”

  事实上,大型VC对创新性强的种子企业同样持有较大的兴趣。有VC表示,种子期企业一定程度上代表着某些领域未来发展的趋势,具有较强的投资价值。然而,处于萌芽阶段的种子期项目,同样需要对市场前景和盈利模式做深入、细致的了解,而VC往往无暇顾及。陈友忠表示,若与天使投资合作,VC在资金上协助天使投资,而由天使投资人负责完成这个市场考察、企业调查的工作,VC自然可以先期介入种子期企业。由此,种子企业得以及时拿到早期创业资金;而在种子企业发展到一定阶段,需要进行第二轮融资时,VC再正式介入。

  据中国风险投资研究院(香港)的调查,近年来投资我国种子期项目的比重逐年下降,2005年,这个数字只有20%。有专家表示,若缺乏早期资金的支持,种子期项目的成功概率会大大降低。而天使投资与VC合作,联合介入种子期项目的模式,有望改善我国种子期项目融资难的局面。据悉,软件、互联、生物科技、通讯和电信,以及IC业等领域,是天使投资密切关注的热点。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,810,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有