科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

百度搜狐对骂翻演拍拍事件 公众知情权遇挑战


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 14:24 eNet硅谷动力

  作者: 胡滢

  【eNet硅谷动力消息】百度花费大力气筹备的“百度世界大会”,被突然而起的裁员风波搞得黯然失色,这恐怕是李延宏、梁冬等百度高层们所始料不及的。

  而当百度转而指责搜狐为“幕后黑手”时,这一事件从初始的裁员风波,终于又演
化成为一场典型的互联网口水大战。

  颇有意思的事,此番的这一事件,俨然是之前腾讯拍拍起诉donews一案的翻版。短短一个多月时间中,接连上演同类事件,媒体的播报权和公众的知情权同样面临着挑战。

  裁员引发风波

  事件起源于7月12日,业内传出消息称,百度公司撤销了旗下的企业软件事业部(ES),并对该部门的员工实施闪电式裁员。随即,百度方面肯定了这一消息,并声称,撤销该部门,是由于其与公司搜索这一核心业务有所背离。公司将把更多精力集中到搜索服务上面去,而以“专注搜索业务”为目标,解散非核心的业务部门,正显示了百度“希望在高速成长中,依然能够保持克制和理智”的决心。

  尽管百度在声明中称已经对被裁撤员工给予了合理补偿,但各大媒体随即播报出来的裁员细节,却对这一说法提出了质疑。与之同时,一段名为“百度裁员过程”的电话录音,开始在网上蔓延……

  对此,百度再发声明,斥责该录音为“恶意谣传”,并通告称“此次在部门撤消中离开百度公司的员工并非网上流传的100人,而是仅有30人,并都得到了公司合理的补偿”。

  “黑手”之争出台

  问题并未结束,7月16日,百度将矛头公然指向搜狐,指责其在此事件中“蓄意中伤”,利用其网络媒体的传播对百度被裁人数进行“极不负责的捏造”、“在百度屡次发律师函要求撤除伪造的‘百度裁员电话录音’后依然将伪造录音放置网上进行传播,并在报道的专题上充斥诸多虚假报道,煽动一些不明真相的员工发表偏激看法。”

  “某些网络媒体,不顾事实真相,恶意将一件正常的企业行为扭曲并进行不当的渲染,有违新闻网站职业操守。”百度副总裁梁冬称,百度已掌握的证据表明“有人在对百度进行蓄意中伤,搜狐难逃干系。”他表示,公司已经就此事向搜狐递出律师函……

  而搜狐对此事的回应则是“百度在借机转移公众视线”。7月17日,搜狐针对百度的指责表明态度称,百度所谓“蓄意中伤”纯属子虚乌有,搜狐IT频道对百度裁员的报道是正常的新闻事件追踪,并非公司行为。而且搜狐并没未收到任何撤除伪造录音的律师函。该公司人员更是认为,百度此举实际是为了“转移公众视线,降低大众对百度裁员危机的关注”,并打击在本土搜索上的对手——搜狐的搜狗。搜狐强调称,“对这一做法表示愤慨和鄙夷,并将保留诉诸法律的权利。”

  媒体有责任保护公众知情权

  同样由于对公司的负面报道引发争议,同样涉及到被指为“伪造”的新闻线索,百度搜狐此番的对抗,不由得不联想到一个月前腾讯与DONEWS之间的一场“大战”。姑且不论此番事件中到底孰是孰非,网络媒体在如何衡量播报内容、尺度以及如何保证公众知情权方面,无疑是遭遇到了前所未有的挑战。

  “目前发展到这样的事态,对于中国媒体的发展,以及读者的知情权来说,并不是一件好事。”互联网分析师吕伯望这样表达自己对这件事的看法。在他看来,目前涉及到网络媒体的官司,已经不再是当初为版权之争的离用户较远的纠纷,而是与读者用户有着密切的关系。

  因此他更倾向于对搜狐的同情,并表示,业界对于媒体的新闻报道,应该更加宽容一些。

  “作为媒体,应该把读者的知情权放在首位,有责任让公众知道事件的真相。”吕伯望强调称:“如果说这次百度仅仅因为人数报道偏差等来起诉搜狐的话,不是很合理,毕竟,媒体报道新闻事件,有逐渐深入真相,逐渐披露的一个过程,不能要求一个媒体能从一开始就能够披露出绝对的真相。”

  不过同时他也补充称,假如网上流传的录音是伪造的,搜狐作为媒体本身也是受害者,其公信度也会受到影响。因此媒体一方面要有自己的理性判断,一方面则要对所发布的各种消息材料注明来源,让公众自己去判断。

  “现在的互联网行业,江湖色彩太重了,弄得互联网不干不净的,很多事情发展到最后都成为一场闹剧”,吕伯望感慨地说道。在他看来,百度和搜狐的这场口水仗,实际上打得颇为无聊。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有