科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

天极网:百度称搜狐蓄意中伤 搜狐称其转移视线


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:24 ChinaByte

  天极Chinabyte记者 方堃

  百度副总裁梁东于7月16日公开对媒体表示,百度已掌握的证据表明,有人在对百度进行蓄意中伤,搜狐难逃干系。随后,搜狐公司新闻发言人对梁东的发言进行了回应,并指责对方是在借机转移公众视线。

  百度:搜狐滥用媒体公器

  “某些网络媒体,不顾事实真相,恶意将一件正常的企业行为扭曲并进行不当的渲染,有违新闻网站职业操守。”梁冬对此深表遗憾。百度已掌握的证据表明“有人在对百度进行蓄意中伤,搜狐难逃干系。这是对门户媒体公器的滥用。”梁冬强调说。

  与此同时,百度方面的律师也对搜狐进行了指责:百度公开回应已经表明被裁人数只有30人(约占总员工数1.3%)后,搜狐依然在利用其网络媒体的传播对此人数进行极不负责的捏造,多篇文章在捏造被裁员54人,甚至100人的谎言。包括搜狐在内的门户网站在百度屡次发律师函要求撤除伪造的“百度裁员电话录音”后依然将伪造录音放置网上进行传播,并在报道的专题上充斥诸多虚假报道,煽动一些不明真相的员工发表偏激看法。

  该律师称,百度撤企业软件事业部后,搜狐利用其影响力大肆征集被裁员工博客文章,至今却没有一位百度离职员工就此发表任何博客,但依然在利用匿名博客文章,自称百度被裁员工,手法相当恶劣。

  随后在百度向媒体提供的一份资料中写道:“搜狐在2001年并购ChinaRen后曾经有过高达总员工人数10%的大裁员,但此次百度仅仅1.3%裁员搜狐却如此对百度‘施暴’,其居心路人皆知。搜狐高达10%的大裁员上没有一个员工从搜狐期权中获利,而百度在此次裁员员工不仅仅已经从百度

股票期权获利上千万元,这次裁撤百度还又一次性补偿员工近百万元给予这些离职的员工。百度方面表示,从这个意义上讲,搜狐没有资格评论百度”。

  百度代理律师华先生则表示,已经发函致该门户。并不排除对其他恶意中伤的网站保留对其进行诉讼的可能。

  搜狐:百度是在借机转移公众视线

  百度公司针对搜狐的言论发出不久,搜狐方面随即予以回应。报道这一事件的媒体并不是只有搜狐一家网站,而且搜狐并未来收到撤出伪造录音的律师函。

  搜狐公司向Chinabyte表示,百度所谓“蓄意中伤”纯属子虚乌有,搜狐IT频道对百度裁员的报道是正常的新闻事件追踪,并非公司行为。搜狐并没未收到任何律师函。同时搜狐对百度公司向全国媒体发布恶意造谣中伤搜狐的言论,以转移公众视线,降低大众对“百度裁员危机”关注的做法表示愤慨和鄙夷,并将保留诉诸法律的权利。

  “此外,对于百度公司此次莫须有地直指搜狐公司,更深层次的讲是一次商业诋毁,目前搜狗收录的40亿网页数量已经与百度持平,在查询效果以及人才储备和技术实力上,搜狗都令百度感受到巨大的压力。三年前搜狗组建的研发中心,已经发展成为一个成熟的技术团队,其在核心技术研发上的实力已经不弱百度”。

  搜狐方面在回应在并购ChinaRen时表示,这两件事情并不具可比性。企业并购后的裁员属正常行为,事实上国内外已有多家知名企业在并购时进行裁员。而百度在并未发生并购的情况下进行裁员显然与搜狐当时裁员的性质并不一样。无论是10%的裁员还是1.3%的裁员,这些数字并不能说明问题,真正需要注意的是裁员的目的和对员工的尊重。

  搜狐负责IT内容的总编助理马向阳也向Chinabyte表示,搜狐在裁员一事的报道上一直是在就事论事,并没有夹杂主观倾向。

  马向阳在听到百度对搜狐的指责后表示愤慨。他认为,作为一个媒体,搜狐有责任和义务向公众传播最真实的事件,因此他不会因为百度此次的言论而撤掉之前关于百度裁员的报道。马向阳告诉Chinabyte,“我们不但不会撤掉之前的报道,还会加强对这一事件的报道力度”。

  此外,马向阳也对百度公司会作出这样的言论表示不可理解。百度在业界的口碑一向不错,互联网圈内炒作盛行,而百度此前一直很少进行商业炒作。“这次百度欲借搜狐来炒作自己,并转移公众视线的做法让人非常鄙视,而且这也不符合百度之前的作风”。

  “新闻体现的是一种人文关怀,作为媒体我们有责任去为那些被裁员工提供一个发言的平台。而且百度这次裁员为开创了一个非常不好的先例,这种裁员方式极大的损害了员工利益。”马向阳如是说。

  马向阳最后向Chinabyte透露,自己会为搜狐IT频道上的全部内容负责。而且截至2006年7月16日,他并未收到百度方面的律师函。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有