科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

上海青年报:百度称裁员风波有幕后黑手


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:16 上海青年报

  近日,百度企业软件事业部引发媒体的关注和诸多猜疑,网上亦有据称是“百度裁员电话录音”的音频广泛流播。对此,百度发表严正声明,称将对造假者进行严惩,并保留对恶意造假的个人以及网站诉诸法律的权利。百度副总裁梁冬更直接指出,百度已掌握证据,有人在对百度进行蓄意中伤。本报记者李冰心

  【澄清】

  百度员工离职前

  已套现千万股票

  日前,百度撤销企业软件事业部引发风波,百度副总裁梁冬就此事件做出正式回应,梁冬表示,百度已成为全球最大的中文网站,随着搜索服务拓展出的更大市场空间,百度认为,应该把更多的精力集中到搜索服务上面去。解散非核心的业务部门,正显示出百度希望在高速成长中,依然能够保持克制和理智。这一战略调整,得到业界的广泛认同。

  事实上,百度企业软件事业部一直是一个长期亏损的部门。对于裁撤这一部门,梁冬认为,作为一家国际化的上市公司,百度一直秉承国际化的原则运营,依照相关法律撤销一个非盈利部门。梁冬表示百度从始至终一直在善待着百度员工,他们在离职前已经套现千万数量级的百度

股票,其收入一直远高于同行水平。此前曾有报道称,此次被裁的员工年薪基本在10万元以上,相当一部分人拥有期权,并且大多在4000股以上,不少人因为此次被裁将损失上百万元的期权,如果按照一般的兑现速度,这些员工只兑现了期权中的很小一部分,被裁也就意味着到手的“百万富翁”又失去了。对百度来说,这一次裁员意味着节省费用,对即将到来的今年第二季度财报无疑会起到正面的作用。

  【律师】

  将起诉

  恶意中伤的网站

  “但某些网络媒体,不顾事实真相,恶意将一件正常的企业行为扭曲并进行不当的渲染,有违新闻网站职业操守。”几日之内有关百度裁员风波的各式消息已在网络媒体间广泛流传,梁冬对有人在网络上不惜以伪造的录音传播来诋毁百度,并在短时间内被大量传播的网站表示遗憾和愤慨。梁冬向记者表示,百度已掌握的证据表明,有人在对百度进行蓄意中伤。

  不只梁冬公开指责,百度法律顾问华律师也指出,百度作为中国公司海外上市的重要代表,信息披露从来都是认真严肃的,在百度公开回应已经表明被裁人数只有30人(约占总员工数1.3%)后,搜狐依然在网络媒体上对人数进行不准确的报道。

  该律师称,包括搜狐在内的门户网站在百度屡次发律师函要求撤除伪造的“百度裁员电话录音”后依然将伪造录音放置网上进行传播。华律师表示,已经发函致该网站。并不排除对其他恶意中伤的网站保留对其进行诉讼的可能。

  【搜狐】

  尚未对此事作回应

  “百度撤企业软件事业部后,搜狐利用其影响力大肆征集被裁员工博客文章,事实上至今却没有一位百度离职员工就此发表任何博客,但在搜狐网上依然有匿名博客文章,自称百度被裁员工。”梁冬称。

  他表示,此次百度仅仅1.3%裁员却被人大做文章,其居心路人皆知。梁冬称,百度在此次裁员员工不仅仅已经从百度股票期权获利上千万元,这次裁撤百度还一次性补偿员工近百万元。

  由于昨天为非工作日,搜狐方面表示,尚不清楚事件进展,不便对此作出评论。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有