科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

重庆商报:百度4小时闪电裁撤软件部门


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:07 重庆商报

  百度称是合理的战略收缩,被裁员工表示不满

  本报讯 尽管一年一度的“百度大会”在一片庆祝的气氛中于13日落下帷幕,但是其突然撤销企业软件事业部的消息却令此次大会多少蒙上一层阴影。

  4小时内被迅速“清理”

  记者获悉,就在本周,百度旗下整个软件事业部门突然全部被撤销,而该部门下属北京、上海以及深圳的员工更是在4小时之内被迅速“清理”。速度之快,令业界都感到愕然。

  对此,百度方面向记者发来说明书,称撤销软件事业部是为了更加专注于搜索业务,而对于离去的员工也会给予合理的补偿。百度首席财务官王湛生向记者表示,虽然外界看来此次撤销软件事业部显得很突然,但是实际他们已经考虑很长时间,最后决定“长痛不如短痛”。此外,王湛生也补充,称此次其实算不上公司有计划的正式裁员,而是正常的战略收缩。

  裁撤对经营不产生影响

  但是,尽管百度方面“坦然以对”,被辞退的百度员工却显得有些愤愤。据悉,目前已有自称是被辞退的百度员工将此次裁员事件始末发布到网络上。据称,就在上周一下午两点,百度企业软件事业部分布在北京、上海和深圳的所有员工被全部召集到各地的会议室中,而等待他们的就是已被辞退的消息。

  对此,百度方面表示,虽然部分员工会被提前解除

劳动合同,但是百度会参考同行以及相关法律,使这些员工得到妥善安排。

  而对于此次撤销软件事业部是否会对百度营收产生影响,王湛生表示,目前软件事业部的收入在整个百度营收中的比例不到2%,因此该措施并不会产生什么大的影响。

  东方早报

  --最新进展--

  百度:保留员工期权

  本报讯 “百度裁员”风波越闹越大,百度公司昨日不得不再次出来发表澄清声明。

  该公司首席财务官王湛生称,在此次部门撤销中离开百度公司的员工为30人,而且,涉及到的离职员工在其工作服务期间按期权授予协议应得的期权全部获得了保留。王湛生表示,在撤销该部门前,共有27人转入公司其他相关部门。广州日报

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有