国内百位天使投资人瞄准互联网 接洽500个项目

http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 09:49  每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  在海内外风险投资日益聚焦中国市场的背景下,国内“天使投资”(Angel Invest)的队伍正逐渐成长起来。上周六,来自上海、浙江、江苏等长三角领域的100位“天使投资”人参与了“中国互联网民间投资大会”,希望达成投资项目的对接。据悉,这吸引了将近500个互联网融资项目闻风而来。

  所谓天使投资,是自由投资者或非正式风险投资机构,对原创项目构思、小型初创企业进行的一次性前期投资。这种投资方式在国外相当普遍。有数据显示,国外天使投资量是风险投资量的2倍,而项目数至少是风险投资的20倍。不过,天使投资在国内尚处于发育早期。“我国民间资本越来越关注互联网经济,互联网的创业者更想接触民间资本,但苦于缺乏合适的平台。”此次投资会议,则打通了项目与天使投资间的通道。会议主办方表示,今后此类投资会将定期举办,“帮助企业找到投资的天使”。

  “天使投资”向来有“创业风向标”之称。据悉,这是近年来互联网领域所举行规模最大的民间投融资会议,这100位天使投资人全部是上海、浙江、江苏等长三角地区的成功企业家,计划投资额度在50万-400万元之间,投资领域则瞄准了互联网、新材料、新能源等高科技领域。这百名“天使”与现场约500个融资项目进行了初次接洽。

  互联网实验室创始人、董事长方兴东认为,目前国内的创业浪潮出现断层,其原因之一就是创业投资严重不足。“VC持续进入中国,其结果是风险投资相对过剩———不是没有项目,而是能达到VC要求的好项目太少。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash