科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 行业报告专题 > 正文

报告称87%公众反对美国把持互联网监管权


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 09:03 赛迪网

  【赛迪网讯】7月17日消息,据国外媒体报道,最近针对全球互联网监管机构--美国ICANN是否继续其监管职权的问卷调查中,超过87%的人认为,上述监管权应当转移给一个全新的、有更多国际化色彩的全球机构来承担。ICANN目前具体实施全球互联网的域名分配及监管,是一个非赢利性机构,隶属于美国商务部。

  据theregister网站报道,上述调查活动是美国国家电信与信息管理局(NTIA)组织
的,美国政府与ICANN之间的合同将于今年9月30日到期,调查的目的通过评估以决定是否与ICANN续签合同。NTIA5月底悄然宣布了征询意见声明,要求公众参与一起问卷调查,表达对ICANN继续担任互联网技术监管的意见。

  出乎NTIA的意料,公众反馈的邮件信息像潮水般涌来,NTIA最后不得不将调查截止期限推后一个星期。在有效反馈信息中,超过三分之二明确表示,美国政府充当互联网最终监管者的角色应当改变。

  其中反对美国继续监管互联网的人认为:“互联网的真正价值正是由全球用户的参与和合作共同创造的,互联网是全球性的,而不属于某一国家,因此任何一国政府都不应当独立享有全球互联网的监管。”他们还表示:“美国政府评估与ICANN的合同时,应密切与利益相关方合作,最终设立一个不受美国政府一方控制的域名管理系统。”

  对于美国政府部门的上述调查,ICANN没有作出任何回应,不过该机构的CEO保罗·托沃梅显然也意识到了公众对其继续把持互联网管理的反对意见,ICANN自己也展开了一项相关调查。

  对于大部分公众的反对意见,美国政府究竟作何反应?是否愿意放弃全球互联网的最高监管权,业界还有待进一步观望。美国政府相关部门将于7月26日在华盛顿举行公众会议讨论这一问题。

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约31,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有