科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

猫扑及金山明年上市 最高单笔融资2亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 07:12 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月17日消息,据香港《虎报》报道,猫扑及金山明年有望分别在美国及香港上市。

  消息人士称,猫扑计划明年第二季在纳斯达克上市,预计融资约2亿美元。金山则选中了香港联合交所,计划在明年底前登陆香港主板,融资规模约7.8亿港元。

  中国市场研究公司易观国际分析师黄永涛(音译)说:“猫扑瞄准了娱乐业,主要针对年轻人”,“虽然它不是内地第一家社区网站,但却是最受欢迎的一家。”

  黄永涛预计,猫扑目前拥有3000万注册会员,去年通过销售广告和无线增值服务获得的收入约为人民币4000万至5000万元。

  猫扑近期获得了不少风险投资,以帮助其对阵新浪、搜狐、腾讯等强大的竞争对手。“腾讯和搜狐都有非常成功的社区网站”黄永涛说,“其他社区网站,如ChinaBBS和天涯也拥有众多忠实用户。”

  易观国际预计,去年中国网络社区营收规模达2亿元,到2008年前将保持30%至40%的年增长率。

  金山创立于1988年,原是一家软件

开发商,主要开发文字处理软件和电子表格软件,但受盗版及来自微软的激烈竞争,金山于1997年开始转型网络游戏,并推出了中国内地首个多人角色扮演游戏。

  易观国际分析师陈海燕(音译)表示,金山的游戏主要取材于中国

神话故事及
武侠小说
,其中《剑侠情缘》是中国内地最受欢迎的十大网络游戏之一。

  消息人士称,金山近期开始进军台湾、越南等市场,目前,网络游戏占该公司总收入的近九成。陈海燕预计,2004年金山网络游戏营收达1.2亿元,去年增至1.6亿元。

  但金山在内地网络游戏市场与行业龙头相比差距甚大,作为业界老大,网易去年网络游戏营收为16.9亿元,而拿下著名网络游戏《魔兽世界》大陆运营权的第九城市同期营收为4.65亿元。

  易观国际预测,去年中国网络游戏市场规模约为50亿元,比上一年同期增长30%,并有望保持30%的年增长率。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,870,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有