科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

新数通精准投放吸引广告


http://www.sina.com.cn 2006年07月15日 17:04 经济观察报

  本报记者 杨阳 北京报道

  “X就是‘无限可能’,plus则代表着平台和服务的加值。”夏鸿说。夏是北京新数通公司总经理。

  这家100多人的小公司,在短短的两年里凭借着一个名为“Xplus”的网络杂志平台快
速积聚了700万会员,各种杂志总发行量达到了单月500万本,目前每月不重复登录用户为50万到100万。这些人中70%是男性,Xplus最受欢迎的是时尚类、情趣类和生活类杂志。

  实现这一切的基础是新数通的网络平台和广告联盟体系。

  成立于2003年的新数通公司主要通过自行研发的Xplus软件,借助互联网完成网络杂志的下载及主动派送和订阅。由于P2P技术(点对点技术)的应用,使大容量下载成为可能,这不仅带动了网络杂志的爆发式下载,也促使用户数急剧增长。

  这样的注意力资源使风险投资看中了新数通。该公司于2005年4月完成第一轮融资,引进包括智融集团、联想投资等六家共计450万美元的风险投资。目前第二轮逾千万美元的投资已经基本敲定,原来的六家风险投资全部跟进。

  最令风险投资看好的盈利模式是Xplus的网络广告模式——它可以帮助广告主做到精准投放。该公司借助不断增加杂志种类、拓展杂志内容、服务水平来吸引订户,并通过技术跟踪订户的阅读习惯来摸清其感兴趣的产品或领域,然后在用户以后打开网络杂志的时候通过服务器投放与之相关的广告。随后,新数通再与内容提供商和广告代理商进行分成。

  这正中广告主的下怀,他们很乐意对潜在客户根据广告送出的次数付费。“这与以往传统媒体的插页广告不同,那是固定的,效果不得而知。”夏鸿说,广告主最关心的就是有效用户的到达率。

  基于这样的模式,新数通的收入也随着订户数和阅读点击次数快速变化,用夏鸿的话说是“每个季度均以100%的速度增长”。

  为了吸引更多读者,增加网站黏性,新数通还推出了个人网络杂志制作软件MagA,实现Xplus平台派送、订阅、制作、上传功能于一体的服务——这在网络杂志行业还是首例。这一举措为新数通带来了新的收入渠道。

  在夏鸿看来与个人作者分成合作正是中国博客走出盈利困境的出路之一:个人作者可挖掘的潜力巨大,例如孕妇、

美食家。尽管发行的绝对值可能只有几百份,但他们极有可能精确地抓住某一个特殊时期的同类群体,从而吸引那些相关行业的广告主。

  夏鸿已经制定了与个人作者进行分成的制度——按照发行量的多少建立社区积分管理系统,根据下载数、阅读率和评语将给予个人作者不同的分成比例,以此促进个人作者的积极性。

  此外,新数通正在不遗余力地拓展合作媒体,希望在内部和服务上增加Xplus的吸引力。

  目前,《IT经理世界》、《新财经》、《竞报》、《希望》、《时尚》、《精品购物指南》等平面媒体都与Xplus合作,在其平台上推出了自己的网络版杂志。

  但夏鸿也感到,光靠增加杂志数量吸引用户并不够,只有帮助读者找寻到最符合个人兴趣的高品质网络杂志,才可以增加用户黏性。

  他认为开辟半月刊《Xplus导读文摘》是个不错的主意,可以为用户推荐优秀的杂志,还有一个类似卡拉OK厅里DJ职业的“MJ”。在夏鸿的计划中,MJ也将为读者做一些推荐工作。

  “我上个星期刚刚在上海谈定了在

数字电视上看电子杂志的一些事宜,这将是Xplus的发展方向。”夏鸿说,现在他们计划从产品导向型向市场导向型转变,最终成为国内网络杂志的社区经营者,而数字电视和手机正是他眼中的下一个目标。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有