科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

天极网:百度撤消企业软件部门


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 17:46 ChinaByte

  7月10日,百度突然撤消了其旗下的整个软件事业部门,让业界哗然。据悉,百度的软件事业部成立于百度独立开展搜索业务之前,主要是为企业和政府市场提供信息检索管理解决方案,其产品有百度网事通软件系统、企业竞争情报系统和数据库检索系统三个系列,提供的主要是软件服务。现今,随着百度的发展,该部门的业务已与百度的核心业务的发展轨迹出现了很大的裂缝,而它与搜索引擎商业服务的方向也有所背离,并且百度的企业软件业务在同行中并不是最优,竞争优势更不明显,因此才出现了此种必然结果。

  另外,此次出现“百度撤消‘ES’部门”也从另一侧面反映出了,目前企业软件市场供需已经相对成熟,只有依靠先进的技术、成熟的经验、完善的服务、配套的产品线才能得到市场的认可,才能越走越远。

  针对这件事情,笔者也相继走访了部分业界专家,请他们发表了自己的看法。其中,北京拓尔思(TRS)公司总经理施水才表示,百度撤消其软件事业部是百度保持持续发展的必走之路。目前网络服务正面临巨大的机会和激烈的竞争,任何公司都必须保持专注,才能获得发展。而目前百度受到肯定的是以广告为基础的网络营销的商业模式,并且这种模式的营收占到了其收入的98%,如果在这种情况下他们还在没有技术和市场优势的前提下,花大力气去做企业软件产品,去做需要长时间积累的企业市场,那么对于无论是从产品、技术,还是从市场和销售方面均尚不成熟的年轻的百度来说,无疑是走上了一条很难成功的荆棘路。另外,企业市场经过多年的发展,企业用户所需要的是对信息处理全生命周期的完备管理,需要的是和用户的业务系统密切结合,而百度也因为产品线相对狭窄而很难满足需求,因而,业绩上的困境产生如此结果,应属意料之中。

  据了解,目前业界普遍认为,在互联网上搜索到的信息仅为信息总量的1%--2%,其余98%的资料和数据都存在于企业的内部。纵观国内企业级搜索引擎市场,除原百度ES部门外,真正有实力角逐的其实是TRS和Autonomy等外资巨头,百度的ES部门本期望通过几年的时间牢牢占据这块领地,但6年下来这个市场还是TRS、Autonomy等公司的天下,这不得不让百度选择就此放弃。

  笔者认为,除去此件事情涉及到的裁员是否得法的问题不谈,从百度的长远发展来看,也许我们要为百度战略上的果决投上赞同的一票。另一方面,近年来成长很快的企业搜索市场,波澜过后,预期市场会更加集中,技术和市场的竞争会达到一个全新的高度,让我们拭目以待。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有