科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第七届世界互联网项目年会专题 > 正文

图文:澳大利亚斯威本理工大学Julian Thomas


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 16:33 新浪科技
科技时代_图文:澳大利亚斯威本理工大学Julian Thomas
图为:澳大利亚斯威本理工大学社会研究所Julian Thomas演讲。(骆磊 摄)


点击此处查看全部科技图片

  7月12日-14日,第七届世界互联网项目年会在中国社会科学院举行,来自大约20个国家和地区的30多位项目参与者将向公众介绍各国在该项目中的研究进展,讨论网络的社会影响。新浪科技对前两天的开放论坛进行了现场直播。

  图为:澳大利亚斯威本理工大学社会研究所Julian Thomas演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  题目:澳大利亚的Internet调查现状

  Julian Thomas(澳大利亚威本理工大学社会研究所):我很高兴新西兰加入我们当中,我们还没有正式加入WIP,所以我们没有什么报告或总结可言。但是,我们马上就要开始,我希望在这里向大家介绍我们的目的,我们的准备和我们的期望。

  特别感谢郭良对我们的帮助,我现在准备先简单介绍一下澳大利亚。澳大利亚是个大的国家,虽然没有加拿大一样大,人口也比加拿大少一点,但仍然是一个大的国家。和加拿大一样,澳大利亚的地理分布是十分特别的,绝大部分城市都集中在海岸。我想向大家讲一个澳大利亚计算机前辈,他的名字叫Trevor Piercey,他讲了一段话。早在1948年他就预见到有一天计算机会为人们提供一个“自动的大百科全书”。对我来说这是一个很有前瞻性的想法,在1948年,大家想到计算机还首先想到军事或商业应用,而Piercey已经看到在未来计算机为大众提供的价值。

  我之所以对它特别感兴趣,是因为Internet的发展在我认为应该反映大家的需要,只有用户引发的创造才是真正有意义的,这对我们来说也是澳大利亚Internet发展的一个重要特色。当前而言,澳大利亚是处在一个起步阶段,比如宽带网用户从平均百人而言,澳大利亚是低于OECD平均数。90年代起,澳大利亚的拨号上网曾经红火过一段,但是这一段宽带网却是落后于其它国家,我认为两个现象都是跟政府政策有关。90年代的时候,政府政策帮助了拨号上网的发展,但是最近由于政府不能及时地开放电信工业,不能产生新的竞争,就像新西兰一样,我们开始在落后,但是从数据上看,澳大利亚正在跟上。

  澳大利亚Internet用户上网不够的原因之一还是费用。另外一个,根据我们数据显示26%的总人口在上网,25%的城市人口上网,28%的非城市人口在上网。澳大利亚Internet项目计划更新,我们主要是从国家研究机关那里得到资金,这个研究机关成立了一个新兴开发企业中心,但我们估计我们会从其它方面得到资助,就像加拿大和其它许多国家一样,我们的资金来源可能是多方面的。

  我们的兴趣主要在媒介的未来、媒介的创新,用户特别是消费者需要Internet的社会动力和活力,我们需要反映研究中心的需求。但总的来说双方的观点是一致的。我们也会像其它的伙伴一样更关心博客,他们是什么人,他们为什么要写博客。我怀疑他们不光是自我表达,而我觉得博客是媒介生态环境中不可缺少的一部分,他们会在主流媒介旁边自己寻找生长空间,但他们补充和完善了媒介的生态空间。

  我们对其它方面也感兴趣,比如说网上社区、电子政务、

电子商务,我们也许对所谓衡量个人快乐、家庭关系不那么感兴趣,因为我们觉得这很难衡量,但总的来讲我们和WIP其它伙伴有很多相似的地方。我们准备在五年内做三个调查,两年不做调查,我们会做一些针对性的调查,我们会随机抽样。因为澳大利亚的地理条件所限,我们会只能用电话调查。第一次调查会在今年9月到10月之间进行,准备先抽查1000个回答者,明年我们希望向大会提供类似于其它伙伴们提供的信息。

  Jeffrey Cole:新的伙伴们,我们马上一些新的伙伴加入进来:印度、尼日利亚、南非、哥伦比亚、

墨西哥、阿塞拜疆。我们现在还缺巴西和俄罗斯,我们正在努力把它们加入到我们的项目之中。我们希望能包括南朝鲜和越南、老挝这些亚洲国家。

  在调查方式上我们必须灵活多变,我一个伙伴强烈反对我们改变任何试卷问题,但是我觉得如果不做任何改变,我们永远不会找到关于无线、博客这些问题的答案。所以,我们会考虑相应的增加其它一些问题,比如说像企业、单位和经济的影响。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有