科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

九城为何陷入频频盗号困扰


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 16:00 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】最近,代理了魔兽世界的第九城市可谓是风雨交错,先是被魔兽世界停机搞了个人仰马翻,然后是用户的魔兽世界帐号频频被盗,饱受用户和媒体指责。尤其是多家媒体先后报道了“魔兽世界盗号猖獗”事件后,矛盾的焦点更是集中在身为魔兽世界运营商的第九城市身上。常在河边走,哪有不湿鞋,既使再无坚不摧的网络,总会存在一丝可以被黑客利用的缝隙,互联网中没有绝对的安全〕。可是,这款不知令多少用户为之倾倒的网络游戏,最近为何最近频频被黑客眷顾呢?

  从盛大网络引入第一款网络游戏传奇至今,我们可以发现网络游戏的帐号根本没有什么安全保护措施可言,网络游戏帐号被盗、虚拟财产被盗的消息更是各大媒体常见的新闻。随便在任何一款网络游戏中注册一个帐号,仅有的安全措施也就是一些类似邮箱及论坛注册时所需要设置的安全提示问题,再无其他更可靠的安全保护措施。第九城市运营的

魔兽世界遭遇频繁盗号并不能称为网游业界的稀罕事情,早在几年前,盛大网络代理的传奇也曾经出现过盗号事件,为此,盛大网络在多款网络游戏中引入了硬件密保,以保障网络游戏用户帐号及虚拟财产的安全。随着网络游戏产业的发展,虚拟财产的价值已经被认可,虚拟财产交易火爆的今天,网络游戏帐号的安全更是得到了诸多厂商的重视,尤其是对于一些比较热门的网络游戏,游戏安全性差意味着客户的流失。对于一些比较火暴的游戏,帐号被盗的机率也相对较高一些。对于网络游戏帐号被盗的现象,网游运营商难道束手无策吗?

  以魔兽世界这款游戏来说,第九城市仅仅是游戏运营商,

暴雪才是网络游戏
开发商
。由于没有掌握魔兽世界的核心技术,第九城市对于网游帐号频频被盗的事情,也是异常无奈。第九城市市场公关部副总监赵雨润就此问题说明道:“第九城市针对魔兽世界帐号盗用问题,一直在各方面采取措施,教育玩家如何防止盗号,及在遭遇盗号问题时,可以透过那些不同的方式尽快的停用帐号、取回帐号,最大程度的保障玩家的利益。同时,从去年起,我们也向游戏开发商暴雪娱乐提出了各种在游戏内中加入帐号及密码保护的方案,以保护玩家帐号的安全。目前暴雪至今仍在研发当中。”看来,第九城市对于魔兽世界帐号频频被盗只能是求助游戏开发商暴雪,根本无法出台更可行的安全保护措施。

  不仅仅是魔兽世界,目前市场上一些热门网络游戏,都有此弊病。由于这些热门的网络游戏都不是国内网游运营商自己研发,而是从国外市场引进,国内一些企业仅仅是负责网络游戏在中国市场的运营,核心技术仍掌握在网游开发商的手中,对于保护帐号安全这样的工作也是有心无力。网络游戏开发商并不了解中国网络游戏市场的现状,因此没有在如何保证网游用户帐号安全性方面下一番功夫。在网络安全意识缺乏的中国市场,用户在注册帐号时,对于最基本的安全问题提示这一项安全设置都不愿理会,帐号被盗号后只能向游戏运营商申诉,用户自己无法通过申请帐号时设置的安全问题取回帐号。游戏开发商的不重视,国内用户安全意识的缺乏,致使九城运营的魔兽世界遭遇了频频盗号的困扰。

  而对于魔兽世界的运营商第九城市,更是一个夹在游戏开发商和网游用户中间的受气角色。早在一年前,第九城市已经向魔兽世界的开发商暴雪提出改进用户帐号安全性的建议,时至今日,安全措施仍未出来,可见暴雪对魔兽世界用户帐号的安全并没有引起重视。魔兽世界用户帐号频频被盗,第九城市只能无奈的承受用户的指责和抱怨。客观地说,第九城市在魔兽帐号频频被盗的这一事件中,充当了一个极其尴尬的角色,不过,这对国内的网络游戏运营商也是一种警醒。未来,代理国外游戏开发商的网络游戏产品时,有必要根据中国互联网的现状,就如何加强网游用户帐号安全问题,在游戏代理协议中强化彼此的责任,这样才会减轻游戏运营商在经营过程中的压力。

  无论是前一段时间的魔兽当机事件,还是最近令用户和第九城市都异常烦恼的帐号频频被盗事件,这都是不利于第九城市运营的大事,甚至会影响第九城市这家公司的形象。因此,网络游戏运营商未来必须重视帐号安全这一细节,争取把自己的经营风险降到最低。

  九城之所以会陷入频频盗号的困扰,不仅仅暴露了国内网游用户安全意识差的现状,同时还反应出第九城市在网络游戏运营中存在的不足。网络游戏运营仍然是一个不太成熟的行业,一定程度还要受国外游戏开发商的制约,笔者衷心希望网络游戏运营行业能够成熟,不要再出现类似第九城市为魔兽世界盗号而承受的尴尬和经营风险。

  作者:贾敬华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有