科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

人和网率先推出基于SNS的网络招聘服务


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 15:14 赛迪网

  近一两年来,在互联网业界,web2.0,SNS的概念非常红火,新兴的网站非常多,风投也大有追捧之势。但WEB2.0,SNS如何赚钱,如何盈利?这是一个悬而未决的问题,也是众多创业者、研究者、风险投资商争论得比较多的话题,似乎在短期内谁也说服不了谁。

  总结一下,目前比较主流的意见是SNS要真正赚钱,必须要挖掘基于SNS之上的应用。近日我们发现网上又推出了一种新应用:建立在社交网络基础之上的应用 – 网络招聘。这
是一家叫人和网(www.renhenet.com)推出的服务,据说总部位于杭州,属于一个商务交友的网站。

  同传统的网络招聘如51job的模式不同,人和网推出的网络招聘服务,发挥了社交网络的优势。招聘者本身必须是人和网的会员,具备完整的个人资料。招聘者在发布职位时,可以要求这个职位只允许自己朋友来应聘或者只允许自己的朋友推荐他们的朋友来应聘,也可以让所有人和网的会员来应聘或者推荐朋友来应聘。这就相当于一个招聘任务,可以有数百人,甚至成千上万的人帮助进行招聘,这成千上万的个人,就好比成千上万个猎头。为了刺激其他会员帮助推荐人才,招聘者还可以提供“悬赏奖金”给最后推荐的候选人被成功录取的会员。

  这种新颖的招聘方式有明显的优势,它避免了单向招聘,充分利用了其他人的人脉资源,发动其他会员来帮助推荐人才,起到了“杠杆”作用--用小的成本得到成倍、甚至成百倍的效果,这比在普通的人才网站上发布招聘职位等人来应聘的方式要方便很多。另外,因为由朋友推荐过来的候选人,其资料的可信度,其经验、能力和所应聘职位的匹配度,在一定程度上有保障,明显要高于通过招聘广告直接过来应聘的应聘者。换言之,朋友帮助招聘者减少了大量的简历筛选和对应聘者的背景了解等工作,这就大大提高了招聘的效率和质量。

  很多人都知道人脉作为个人的一种资源的重要性,但如何应用这种资源?如何将这种资源发挥到极致?这是新兴网络需要解决的问题。商务交友网站在完成帮助会员建立和经营自己网上的职业人脉圈子之后,如何帮助会员利用自己的人脉资源产生效用,让人际关系发挥作用、真正成为一种生产力,是商务交友类网站的一个重要发展方向。人和网这次发布的基于社交网络的网络招聘功能,是朝这个方向作的一个有意思的尝试,相信会有更多的商务交友类网站也会加入到这个行列中来。放眼将来,一旦这种模式成熟,是否也会对目前国内由51job.com,chinahr.com,智联招聘等几大巨头主导的网络招聘市场产生一定的冲击?这些都有待时间去验证。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有