科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第七届世界互联网项目年会专题 > 正文

图文:欧洲专题讨论专家合影


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 11:43 新浪科技
科技时代_图文:欧洲专题讨论专家合影
图为:欧洲专题讨论专家合影。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  7月12日-14日,第七届世界互联网项目年会在中国社会科学院举行,来自大约20个国家和地区的30多位项目参与者将向公众介绍各国在该项目中的研究进展,讨论网络的社会影响。新浪科技对前两天的开放论坛进行了现场直播。

  图为:欧洲专题讨论专家合影。(骆磊 摄)

  以下为专题讨论全文:

  Williaml Dutton(牛津互联网研究所长)::我关心的是是否有一个新的网络再出现。我和牛津的OII是网络时代的后来者,OII是2001年成立,我是2002年进入OII。我们在2003年第一次做了WIP的调查,2005年做了第二次。

  我们调查的是英国14岁以上的普查人口,主要用的是面对面的调查。我们的赞助主要来自英国的高等教育基金会,以及一些大企业,像英国电信等等。私人赞助商按规定是不允许直接改变我们的问卷问题,但是可以对我们的调查提一些他们认为好的建议。我们的数据是在英国得到了公认,是被评为精确的和极端优秀的。

  根据我们的跟踪,当前技术在英国使用,在2000年的时候只有三分之一的人上网,只有大于一半的人用手机。到了2005年,80%的人都使用手机,大于60%的人上网。

  我很关心的是是否用网络的人是在继续增加,我以前的估计,最开始是急速增长,但慢慢增长速度就会减小,甚至持平。但是看到最近匈牙利、美国的一些数据,让我对这个猜想表示怀疑。对我来说,数据鸿沟仍然是一个主要的关心问题。从2003到2005年,宽带网在英国的使用率从19%到59%,到现在大约70%的使用率。加上Internet用户增加,数据鸿沟不仅存在,而且越来越深,因为越来越多的用户使用宽带网,而不用的人是根本不用。

  但另一方面,到底数据鸿沟和什么有关呢?我们本来认为是和他们的社会经济状态有关。但现在我们有新的想法,认为是和个人选择有关。为了说明这个问题,我们研究了年纪跟internet使用的关系。因为光用社会经济状态不能解释这个越来越深的数据鸿沟问题,不能解释为什么年纪越大的人越不愿意用网络。他们不一定是没钱,而我的假设是有三个:第一,习惯。第二,在生理上年纪渐大。第三,生活环境的原因。根据OII的研究,只有30%的退休人员使用网络。如果把数据仔细分析,有一个线性的分布,年纪越大的人越不愿意用网络。

  这就是我们试图发现的所谓“数据选择”,也就是有些人不用网络是因为他个人的选择,而不是因为社会经济原因。比如年纪越大越不愿意用网络的趋势是十分明显的,这是谁也错过不了的一个现实。比如我们问一些问题:“你认为Internet对你的生活有多重要”,随着年纪越大,反应越来越弱;另一方面我们问的是“你是否参与Internet的创造性活动,比如创造网上内容”。有31%的小学生说是,只有7%的退休人员做同样的回答。我们另外问了他们在哪里用网络,结果是很明显,年纪越大的人使用网络的地方越少。而小学生很多都使用,起码三个以上的上网点。我们还问了“你是不是总是把宽带网开着”,年纪越大回答越否定。

  我另外强烈建议,所有的伙伴都调查用户如何去找信息。在我们的调查结论里,看到internet总是在第一、第二位,不论是多大年纪。但是如果我们问“你如何去找国会议员名字的时候”,小学生大部分第一个想到的都是internet,而年纪大的人第一个想到的往往是电话本。

  我们还关心他们使用Internet做什么,在年纪人当中,几乎用Internet一半的时间多是为了娱乐。只有工作人士是用来索取信息,比如交通、天气等等等等。哪怕像健康卫生的问题,不论年纪大小总的来说是工作人员更愿意上网来搜索。而年纪轻的人最关心的看样子还是娱乐,这和郭良的结论是有共同的地方。换句话说,Internet对许多人来说是一个娱乐超过工作的。

  Tibor Desewffy(匈牙利布达佩斯罗兰大学)::我是一个社会学家,我对科学技术并不是那么疯狂地感兴趣,但是我更感兴趣的是科学技术对社会的影响。毫无疑问这些技术在慢慢地潜移默化社会,中国是一个最好的例子。中国现在正经历着巨大的变化,我很羡慕我的中国同行研究中国的网络使用。我们数据采集的方式主要是面对面,用铅笔和纸来填写问卷。我顺便说一句,我认为WIP的项目有着巨大的潜力。我们在执行这个项目的过程中出了不少的文章,也翻译了许多其它国家的报告。匈牙利网上用户从2001年的17%到2006年的36%。但是我不认为技术应该脱离社会的大现实,我不认为在匈牙利能达到像在英国似的65%的人上网,因为我认为在匈牙利就有这样的一些人群可能永远不会使用计算机或者Internet。我觉得匈牙利的使用率和其它一些指标,和其它国家相比很不好意思。但是我们值得骄傲的是,在匈牙利宽带网的使用率增加的十分迅速,尽管手机的使用率还是比较低。虽然年纪对我们来说和使用率有关,但是差别不是像在英国那么明显。地域差异不像在中国那么明显,但仍然是一个很重要的因素。比如布达佩斯就和其它地方很不一样。我们也问过为什么有些人不愿意用互联网,结论是价格。但价格仍然不是最重要的因素,我们认为文化和认知对是不是使用Internet有同样的重要性。我们把一些问题规划为认知上和不是认知上的原因,我们发现认知上的原因占了不用Internet原因的60%。

  比尔和其他一些学者谈到他们没有看到Internet对社会产生巨大的变化,他们认为Internet只是加固了人们以前的习惯而已,这也许是可能的,但是对我来说另一种可能是这个影响是延迟的。托马斯·福雷德曼是《纽约时报》的评论员,他提到了一个很重要的研究,历史学家比较了电力和炸药对社会的影响,他们发现这个影响不是立即的,而是通过很长的时间慢慢地对社会产生影响。我们认为Internet可能有同样的现象。我们的项目认为文化对Internet是一个很重要的因素,我们听说过有一些调查是专门调查价值取向。我们也试图利用WIP来分析是否价值取向对网络使用有什么关系。比如我们调查过用户和非用户对

同性恋和人工流产的态度,我知道这是一个非常大胆的和不确定的想法,我希望将来有机会和其他类似调查共同合作。

  Oll Findahl(瑞典世界互联网研究所)::我的主题是“Internet在瑞典调查时间是2005”,我们的数据一部分是通过WIP的项目,另一部分是在WIP项目以外得到的数据。我最关心的不是有多少人在用Internet,而是大家怎么在用Internet,使用的目的有什么区别?这时我旁边人就笑着说这是他第一次用PowerPoint。

  我最关心的是Internet,我认为新的鸿沟在于如何使用Internet和想在网上得到什么。在瑞典用户的年纪段中用Internet最多的35岁到45岁之间,从2000年到2005年,每个年龄阶段都有一个使用飞跃。就像比尔谈到的,Internet的调查是一个活动目标,比如我们看到2005年退休用户极大地增加,我认为这是因为五年前他们仍然在工作,所以他们那时候已经熟悉了Internet。

  另一个明显的增加是在年轻人当中,而瑞典86%多的年轻人都已上网。新的用户哪一个人口群?从数字上看2000年新的网民增加最多,到2005年增长率退回到3%。我估计随着时间的增长,Internet用户仍会增长,只不过增长的速度不会像以前那么快。我觉得研究新的网民从哪儿来?是什么样的?对Internet研究很有意义,其它方面如文化和政治对此也有类似的影响。

  我们调查人口在4岁到90岁之间,年纪很小的是通过对父母的调查,我们使用两种不同的时间调查方式,一种是使用频率和使用时间长短。我们认为两种都是十分必要的。调查的结果表明12岁到16岁之间有73%的人是每天都用Internet,26到45岁之间,平均50%的人每天都用Internet。同时我们想分析谁是高级用户,谁是普通用户,一个重要的区分方式是文件共享。文件共享还是一个比较新、比较高级的Internet使用方式,用户可以分享音乐、录像和游戏。调查结果表明,经常使用文件共享的也经常在网上聊天、网上购物,他们比其他的人群在网络上更活跃。我们同时还关心文件共享,特别是音乐共享对购物的影响。结论是很多人愿意购买他们听到过的和下载过的音乐。所以,我们觉得音乐界不必那么大惊小怪,与其严打这些共享的用户,还不如和他们达成某种共识。

  在瑞典,我们还调查了关于开放内容、开放开发使用的格式。所谓开放内容,包括一些开放的网站、博客等等等等。我们发现高级用户是极为活跃和主动的,用户不光开放内容,他们还大量地为开放内容增添新的内容。还有许多人直接参与开放开发。比如高级用户中100%的人是起码一个网上社区的人,35%是多个网上社区的人,75%的人参与开放内容的贡献行为。所以,可见他们不是被动的用户,而是积极的开发者、创造者和贡献者。

  年轻人比老年人有更大的动力上网学习,去跟上新的潮流,对老年人来说情况往往不是如此。

  Adriana Marina(西班牙阿尔卡拉大学)::我研究的课题是网络和社会交际的关系,如果有时间的话,我会顺便讨论网络信任的问题。

  我的课题是电子邮件是否有利于公众交流。在西班牙大部分的人,46%的人喜欢电子邮件,48%的人认为电子邮件有利于交流。他们认为电子邮件不光是为了商业使用,而且是为了个人之间的交流和与国外的联系。电子邮件使得大家更容易交流,而且更容易地公开和更频繁地交流。有75%的人不同意在网上使用假名字或者化名。而且我们发现使用Internet并不减少面对面的社会交际。相反,它稍微增加了朋友之间的面对面的交际。非Internet用户则参加其它的活动,比如像体育之类的,来进行社会交际。

  使用Internet的另外一个结果是大家会花更多的时间上网,更多的时间看电视。我们发现这是在西班牙网上用户和非用户的最大区别。

  我现在谈一下关于信任的分析。因为信任是一个很难衡量的指标,我们决定采取“你是否愿意花钱买网上安全”作为一个替代的衡量指标。

  我们猜想是不是愿意花钱买网上安全与你经常使用多个网上申费有关,我们发现它们之间实际上并没有关系,他们是否买网上安全和性别也没关系,和你对技术熟悉程度也没关系。其它因素讨论之后,我们分析结论是它和收入关系可能更为密切。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有