科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

上海证券报:百度挥手解散企业软件事业部


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 11:04 中国证券网-上海证券报

  本报特约记者 许萍

  中文搜索引擎百度(Nasdaq:BIDU)年度大会“百度世界”今日(7月13日)召开,与如火如荼的会议宣传攻势相比,百度企业软件事业部的员工却感受到了一丝落寞,因为他们不得不在此时挥手告别百度。

  记者获悉,周一下午,百度及分公司企业软件事业部的员工被召集到各地会议室,几分钟后,所有员工被告知将被裁员,随即员工的公司邮箱账号等被注销,且这些员工都必须在下班 前离开公司。被裁员工将获得“N+1”的补偿金。

  记者致电百度公关负责人,其表示,目前公司对该事件不会做更多披露。百度企业软件运营总监王啸对此更是不予置评。

  互联网资深人士、Donews总编辑洪波告诉记者,百度的企业软件事业部已有很长时间不能产生很好的盈利,以至于业务本身无法支撑起整个团队,砍断该事业部对投资人来说是一个好消息。

  不过,对于此次大规模裁员,员工怨声载道。据老员工透露,该事业部被全部解散后,今后不会再开展此业务。

  目前,百度旗下为企业提供的服务主要有竞价排名、企业软件、百度联盟和广告投放。从财报看,竞价排名等业务一直有平稳的增长,在市场上也居于领先地位。

  而企业软件事业部的产品(如:企业搜索系列应用软件、企业竞争情报系统等),主要为企业提供内部数据库搜索和行业情报采集,但缺乏市场认可。

  洪波认为,一方面,百度企业软件事业部所处的市场规模并不大,另一方面,开放的互联网和专业竞争对手更是加剧了其业务的萎缩。Google今年也推出了针对中小企业的搜索软件Google Mi-ni,但不占据主导地位。

  著名的互联网分析师吕伟钢表示,从百度的财报来看,软件销售一直处于下滑状态。砍去企业软件事业部,也有助于百度有的放矢,提高有效运营,专注于有市场需求和

竞争力的产品和服务。

  记者截稿前,百度发来官方声明称,随着公司的发展,该事业部提供的软件服务,与搜索引擎商业服务的方向有所背离,解散非核心业务部门,有助于百度集中精力专注搜索服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有