科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

方堃:质疑百度企业软件事业部解散声明


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 10:30 ChinaByte

  天极Chinabyte7月13日消息(记者 方堃) 百度公司于昨日向媒体发表了关于企业软件事业部门(ES部)解散的声明,然而这一声明非但没有平息业内对此事件的评论,反而引起了业内的广泛质疑。

  质疑一:专注搜索是否必须解散软件事业部

  百度方面在声明中表示,“随着百度公司的发展,企业软件事业部的业务已与公司的核心业务发展不同。该部门提供的是一种软件服务,与百度搜索引擎商业服务的方向有所背离”。在接受天极Chinabyte记者采访时,百度公关总监王冬也表示解散ES部门与业绩无关,而是百度为了更专注于搜索领域。

  但是,天极Chinabyte从一位当事人那里得知百度COO朱洪波在解散部门时曾向员工表示:ES部门的业务成长性不够好,因此决定撤销这一部门。显然COO朱洪波与公关部的声明并不一致,何况取消ES业务是否就意味这专注于搜索也值得推敲,毕竟企业搜索也属于搜索业务的一部分,而且企业搜索所应用的分词技术和引擎正是基于百度在网页搜索的分词技术和引擎。

  质疑二:相关人员是否妥善安置

  “在部门调整中,有一部分员工会转到其他部门工作,另一部分员工,提前解除

劳动合同。为此,百度按相关规定支付相应的补偿金”。百度在解释裁撤ES部门的媒体声明中,如此写道。

  不过,这一声明显然也与事实抵触。2005年,百度被评为

最佳雇主企业,而且百度一直以来对外标榜尊重人才,可是在对员工的补偿问题上却引发了员工的不满。此次百度采取了“N+1”的补偿方式,而HP、IBM等公司在对待裁员问题时,所采用的是“N+6”或“N+7”的赔偿方式。此外,在收回员工期权等问题上也对员工造成了损失。在诸多业内论坛上已经有可以看到有员工对此表达不满。

  质疑三:ES部门在百度员工中所占的比例

  百度宣称,“解散企业软件事业部是正常的部门调整。百度公司从一年前的1000多名员工,发展至今,已有超过2000名员工,公司一直在扩张。一个部门的变动受到媒体关注,是因为百度的影响力在扩大,对此,百度公司对社会各界的关心表示感谢。企业软件事业部的员工,在百度公司中的比例较小”。

  据天极Chinabyte记者了解,虽然从人数上而言,ES部门的员工在百度的2000多名雇员中所占比例极小,但是该部门有多名员工拥有百度期权,从期权的所占比例上来看,该部门的员工在百度的比例并不小。员工们因裁员事件而损失的期权按照目前百度股价估算,至少上千万元人民币。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有