科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

同行评价百度战线收缩:欠缺开发和销售经验


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 09:26 ChinaByte

  天极网上海7月13日消息(记者 高少华)“百度的企业软件部的轰然倒塌,可以说早在预料之中”,7月12日下午,针对百度撤销企业软件事业部的事件,有搜索业资深人士向天极ChinaByte记者表示,主要原因在于盈利能力不佳,传统软件行业过低的利润率和百度的互联网战略不相符,无法满足资本市场的需要,因此百度ES部门的倒塌是必然之事。

  据该人士介绍,虽然百度ES部门在国内可以说是最先推出企业竞争情报系统(CIS),
但是由于概念过于超前,整个CIS系统的时间空间和规模都不够大,不足以支撑百度期望的ES部门的高速增长;另一方面,百度CIS软件的核心技术和用户的需求还有较大的差距,百度ES部门缺乏核心的研发能力,在技术上无法超越竞争对手,因此在市场层面的竞争主要靠价格战,通过低价格来打单,而这又导致了恶性循环,长期盈利能力下降。

  目前,业界普遍认为,互联网仅仅搜索到1%--2%的资料和数据,98%的数据都留在企业的内部。而在国内企业级搜索引擎市场,除百度外,北京拓尔思(TRS)占据80%的市场份额。

  TRS上海分公司总经理林春雨则向记者表示,百度ES部门的另外一块核心业务就是百事通搜索引擎,在推广上也局限在企业、政府的外部门户上,难以进入企业的核心业务。“百度的产品使用的是互联网搜索技术,和企业级搜索有所不同,企业级搜索需要精确和快速,而互联网搜索引擎无法满足精确的目标,也导致了百事通搜索在企业内部的推广不力”,他说。

  南京新恺拓网络技术有限公司CEO丁铖也向记者表达了类似看法。丁铖认为,百度可能是限于本身的技术难以满足市场的新需求,再加上营销体系没能建立起来。“这块的市场需求不是大众化的需求,需要服务商深入分析,分别提供服务。这就有点类似传统软件的开发和销售,而百度在这块估计没什么开发和销售经验”。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有