科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

三高手研发传奇3外挂被诉


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 06:40 京华时报

  为首次追究游戏外挂案刑责 检方特派IT专业检察官参与

  本报讯 (记者傅沙沙)3 名IT高手因研发出多款网络游戏“传奇3”的“外挂”软件在网络上热卖,短短一年即获利280多万元,沦为本市检察机关首次以侵权开发游戏外挂起诉的嫌疑人。昨天,海淀法院开庭审理了这起由游戏外挂引发的刑案。

  昨天上午9时,3名被告被分别带上法庭。其中谈文明曾在国内一家著名杀毒软件公司任副总,从公司辞职后自立门户;另一涉案人沈文忠是谈文明公司的技术骨干,负责外挂软件的研发;最后被带上法庭的是谈文明的妻子,她负责公司的财务工作。由于案件涉及到大量计算机知识,检方特意指派了一名计算机专业毕业的检察官审查此案。据检方指控,2004年6月至2005年9月间,谈文明伙同沈文忠和妻子沈某,通过对“传奇3G”网络游戏客户端进行修改或者替换,制作开发出“传奇3”享有著作权的三款外挂软件,并通过信息网络等方式复制发行。销售收入汇入沈文忠在银行设立的名为“王亿梅”的账户,非法经营数额达281万余元。

  在法庭上,三名嫌疑人均承认了检方历数的行为,并向“传奇3”中国大陆代理商———广州光通通讯有限公司道歉。但同时辩解称,他们的行为只是对“传奇3”的二次开发,并不属于侵权。检方公诉人反驳说,谈文明的“外挂”不是免费提供给玩家的,他们租用了两台服务器,私自设立“007智能

传奇3G外挂”等网站,非法制作游戏外挂点卡向玩家出售牟取暴利,因为按照谈文明的交代,其研发的外挂软件价格便宜,只需花100元就可以永久性使用。公诉人在举证时表示,国家新闻出版总署首次针对外挂违法性就此案做出认定,该认定书指出,谈文明等人未经软件授权人许可,擅自修改、翻译其软件的部分内容的复制品,是一种严重侵犯著作权的违法行为。

  庭后,谈文明接受记者采访时称,设计外挂软件只是为其新创立的公司做原始积累,不是该公司长期业务,但没想到这样会触犯刑法。

  链接:外挂是一种恶意破坏程序,本身不具有独立的功能,用来修改、破坏合法出版的

网络游戏的设计与结构,通过外挂运行程序与合法出版的网络游戏程序挂接,让用户迅速提高游戏水平。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有