科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

北京晨报:百度数分钟内闪电裁员


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 06:24 北京晨报

  晨报讯 (记者 张黎明) 就在百度公司年度庆典的前夕,一条不愉快的消息冲淡了庆祝的气氛:整整一个部门的员工,在几分钟之内全部被“解散”,以此来成全公司的业务转型。以冷静、低调闻名的李彦宏,用如此剧烈的方式宣告企业战略方向的调整。

  昨天,被辞退的百度员工,在网上愤愤不平地书写着突然发生的裁员事件。据称,本周一下午两点,百度企业软件事业部分布在北京、上海和深圳的所有员工被全部召集到各地的
会议室中,几分钟后,他们得知自己已经不再是百度的一员了。

  “没人给出解释”、“事先都完全不知情”。然而,当员工们还没从惊讶的情绪中反应过来,他们已经被告知公司邮箱账号将会被注销,而且在下班前必须离开公司。

  百度方面有关负责人的解释是,这次并不算是公司有计划的正式裁员,而是正常的战略收缩,因为取消企业软件事业部必然涉及人事变动。而且,此次“解散”规模并不算大,该事业部在全国只有20来人。同时,百度也会对离去的员工给予合理的补偿。

  百度主要的收入来源来自广告、竞价排名和企业软件三个方面,其中竞价排名的收入占到总收入的90%以上。而所谓企业软件,主要是为企业提供信息检索服务,比如搜集对手的情报。

  在昨天下午发布的声明中,百度解释说,企业软件与公司的搜索核心业务背离,因此只能选择撤销,这种行为正是公司“保持克制和理智”的表现。但对该部门的收入状况,百度却不愿意提及。而被辞退员工的说法却是,企业软件事业部的收入不够理想,“但领导犯下的错,却只有普通员工来承担”。

  就在今天,百度公司的年度大会“百度世界”就要召开,李彦宏为什么选择在公司“好日子”就要到来之时,用如此强烈的充满争议的方式完成业务转变,这让人难以猜透。

    相关报道:

    揭秘百度裁员4小时 被辞员工期权达千万元

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,600,000



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有