科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

第一财经日报:百度首次成规模裁员


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 02:18 第一财经日报

  本报记者 孙琎 发自上海

  昨日,百度(BIDU.Nasdaq)向《第一财经日报》确认,公司企业软件事业部已于10日被撤销,该部门在全国共有约40人,此次被裁撤一半,其余人员转岗。这是百度上市以来首次进行一定规模的裁员。

  百度从一年前的1000多名员工发展至今,已有超过2000名员工。此次裁员比例为1%。

  百度企业软件事业部专门面向企业和政府市场,是为国内大中型企业和政府提供信息检索管理解决方案的部门。

  该事业部成立较早,经过6年发展,百度企业软件形成由网事通、企业竞争情报和数据库检索系统构成的三大产品系列。目前已经为国内几百家企业和政府提供了各种解决方案。

  据透露,7月10日下午,百度企业软件事业部北京、上海、深圳等地所有员工被通知裁员。百度对被裁员工的补偿金为每工作满一年补偿一个月工资,不满一年按照一年算。有离职员工表示,百度裁员涉嫌违反我国《劳动法》中的相关规定。

  对此,百度相关负责人表示,企业软件事业部的员工,在百度公司中的比例较小,解散企业软件事业部,是正常的部门调整。“提前解除

劳动合同的员工,百度按相关规定支付相应的补偿金。”对于补偿金的问题,百度如是解释。

  “解散企业软件事业部,百度是为了专注搜索。”百度公关部负责人表示,随着百度公司的发展,企业软件事业部的业务已与公司的核心业务发展不同。该部门提供的是软件服务,与百度搜索引擎商业服务的方向有所背离。

  同时,百度一直处在扩张状态,一直在加大与核心相关业务人员的招聘,如软件开发工程师等。

  百度市场部人士表示,公司发展成为最大的中文搜索引擎,就是因为专注。百度要将更多的精力集中到搜索服务上,在高速成长中保持克制和理智。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有