科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第七届世界互联网项目年会专题 > 正文

图文:新西兰奥克兰理工大学Philippa Smith


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 16:13 新浪科技
科技时代_图文:新西兰奥克兰理工大学Philippa Smith
图为:新西兰奥克兰理工大学传播研究中心Philippa Smith演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  7月12日-14日,第七届世界互联网项目年会在中国社会科学院举行,来自大约20个国家和地区的30多位项目参与者将向公众介绍各国在该项目中的研究进展,讨论网络的社会影响。新浪科技对前两天的开放论坛进行了现场直播。

  图为:新西兰奥克兰理工大学传播研究中心Philippa Smith演讲。(骆磊 摄)

  以下为Philippa Smith演讲全文:

  我们是来自于世界四大洲的同行,向大家表示致意,对那些无论是像《指环王》、《钢琴师》,你们喜欢这些电影,但是知道新西兰这个国家虽然小,但是非常漂亮,我们人口大约400万人,住在三个大岛上,北岛、南岛,还有另外一个岛屿。虽然离我们的邻居澳大利亚不太远,但是我们的国家不错,环境非常不同。有很多漂亮的风景,我相信我给新西兰旅游局做了足够的宣传,我希望有一天WIP的会能够到新西兰开。

  同时新西兰自己本身有当地的毛利人,有中国人、印度人以及太平洋岛国人。我们新西兰人是充满着创新,尤其是我们的祖先,当时居住得非常偏远,直到一八八几年才接触到西方的文明,所以远远落后于别人。因此,我们谈到互联网的时候总是充满着骄傲,在1999年我们大学用骨干网连在一起,我相信同一年

澳大利亚也取得了如此大的成绩。

  新西兰互联网使用的数据,2002年我们的人口当时还不到400万,大约有83万人已经是网民,占人口的22.2%。同一年新西兰政府开始关注我们国家的数字鸿沟,数字鸿沟在今天的会议上多次被提及。从数据上看,这种鸿沟应该是在缩小,2003年我们的人口超过了400万。而且我们上网的网民也达到了51.2%。2006年上网人数达到了76.3%。这些数显得非常积极,但是在新西兰有各种各样的讨论。最近的一次调查表明,在新西兰,我们自己看到了各种各样的问题存在,比方说上网的内容以及它的保密性和连接性。从2002年9月份以来,网上交易的数目并没有增加,农村比以前更加容易上网,但是尽管如此,根据经济发展部的数据,我们自己的宽带用户比OECD其它国家付的费用高得多。

  互联网无论是用手机上网还是用电话上网,我们付的钱超过了OECD国家的160%。我们看到宽带价格受到限制,我们的选择不多,如果同澳大利亚、英国和爱尔兰相比是如此。根据我们的调查看到,这些宽带的用户并没有得到很好的服务,更不用说中小企业。现在新西兰垄断了宽带线和电话线,最近几个月以来政府刚刚开始把网络解体。尽管如此我们依然非常高兴看到新西兰政府的数据战略让网民得到好处。政府各个部门联手行动保证政府所有花的钱要物有所值。而且当地政府对私营部门和社区应该一碗水端平,新西兰政府的数据战略有三个方面:Content、Confidence、Connection。

  就内容来讲,要把现在新西兰所有的信息都释放出来,让所有的个人对他的文化社区和企业能够获得你想需要的信息。就信息来源,让他们能够感觉到电信和互联网在新西兰所提供的服务是可靠的和安全的。连接性,低速的宽带限制了新西兰的发展,应该是让大家付得起钱的高速互联网宽带使用,让大家获得所需信息。每个城市、每个社区都应该连接在一起,而且也正如其它一些工厂一样,农村和农场也应该享受宽带的服务。今后的互联网仅仅提供更加广泛的覆盖还是不够的,而且应该让大家有更高的速度,而且付得起钱。因此,新西兰政府的目标是2010年的时候能够达到OECD组织当中前25%的高速发展的国家。

  我们非常高兴新西兰政府参加了WIP的项目,我们希望了解新西兰使用互联网的历史和以后的情况,而且各个国家的比较对我们来讲非常重要。我们希望能够新西兰的信息和数字战略做出我们的贡献,新西兰参与WIP项目意义重大,不仅仅是要学习和了解互联网的影响,而且要来制定相应的战略,解决数字鸿沟这样的问题。因为我们不仅需要了解为什么和如何出现鸿沟,而且我们需要了解其它国家的情况,以便从他们那儿学到东西,解决自己今后面对的互联网明天的问题。今年我们开展了一个试验项目,能够让当地的社区回答一些问题。

  我们要通过电话调查来了解一百个人的情况,非常重要的是能够让我们了解到12岁以上的人,包括各个种族,我们问成年人,他们是不是有12岁以上的孩子,而且问这些孩子是否愿意参与我们的调查,这样来获得家长的批准,是一种迂回的手段。

  最后,新西兰各个不同的地区,我来自于奥克兰市,它的人口超过100万,也就是说剩下的300万人是分布在全国不同地点居住。WIP主要的核心问题还有其它一些具体的问题,比如互联网对语言的使用,以及文化的发展,对毛利族语言的影响。我们还了解互联网在日常生活当中获得信息和购买商品方面的作用,以及互联网如何影响到了教育和社会发展。

  我们准备了一些调查表,我们想知道其它一些合作伙伴是不是在这个体制当中创造了同样的调查表。我们相信每个国家都不同,但是我们可以相互学习很多东西。我们同政府的不同部门一起合作,以便能够在我们国家整体的数字战略、WIP项目能够取得重要的作用。今年政府已经做了重要的调整,在中国召开的WIP伙伴合作的会议非常重要,以便于我跟大家交谈。等我回到新西兰之后就更能知道如何办我们的项目,我现在引用一个新西兰记者的话,来总结我们开展的活动。“今后会是什么样子呢”,我们好像要不断升级再升级,而忘记了整个世界的宽带应该是免费的,我们应该同任何人,不管在任何时间、地点和大家相连。正是这样一种革命,Keith Newman提醒我们,应该把事情做得更好,尽管现在开始比较晚。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有