科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第七届世界互联网项目年会专题 > 正文

图文:日本东洋大学三上俊治演讲


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 14:01 新浪科技
科技时代_图文:日本东洋大学三上俊治演讲
图为:日本东洋大学三上俊治演讲(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  7月12日-14日,第七届世界互联网项目年会在中国社会科学院举行,来自大约20个国家和地区的30多位项目参与者将向公众介绍各国在该项目中的研究进展,讨论网络的社会影响。新浪科技对前两天的开放论坛进行了现场直播。

  图为:日本东洋大学三上俊治(Shunji Mikami)演讲。(骆磊 摄)

  以下为三上俊治演讲全文:

  三上俊治(日本东洋大学) : 去年在智利的时候我们做过一个调研,那是2005年的3月份,在智利的会上,我做了一个关于日本的报告,在今天的讲话中,我主要想着重地讲时间方面的调查,这样能显示出互联网在日本的普及率。

  这个图表是日本电信协会的统计,它显示在2005年时互联网的普及率是66.8%,也就是说三分之二的人都能够上网。同时我们的宽带普及率也很高,特别是在高速的互联网访问以及光纤的网络访问增长会很快。日本的互联网业很独特的一点是手机上网,手机用户的上网率新注册数去年超过了PC。根据我们的调查,从2000年以来,全国抽样调查显示出61%的人使用互联网,特别是在过去的两年中,手机用户大量增加。在性别方面差异,我们发现差异很小,男女两性上网的比例几乎是一样的。之所以性别差异很小,是因为女性更多地使用手机上网,超过了男性人数,所以互联网用户的男女性别差异就很小。但是在年龄方面,数字鸿沟仍然存在,青年人上网更多,有90%的年轻人上网,而年龄更大的人里面,互联网用户年长者上网只占了60%。

  报告一下上网时间的问题。大家可以看一下我们如何采集这些上网时间的数据,表格里面有50种不同的沟通工具,在2天48小时里,有15分钟,要求受访者完成这个表格,在两个工作日的时间提供数据。计算的方式非常复杂,可能需要很多时间给大家讲解才能明白。

  我们有三个主要的问题:第一,采用什么方式获得信息,比如看电视、上网及其它形式,在这两天时间里不同的时段以什么样的方式获得信息。第二,每次上网获取信息的时间。第三,总共获取信息的时间。这个表格显示出不同的获取信息的方式,有90%的受访者在两天之内都看了电视,90%的人通过个人电脑上网获取信息。这显示看电视的时间是所有的媒体中最长的,平均是3小时19分钟,而个人电脑上网是65分钟。但是包括非互联网用户在内,平均的时间只有12分钟。因此,跟看电视的时间3小时来比差距还是比较大的。

  这是我们在上网时间方面的一个重要发现,也就是不同媒体、不同传播方式的使用时间有很大的差距。看电视是主要的获取信息的方式,高于其它的传媒。同时我们看到了采用不同的PC上网时间。早晨7点到9点占的时间是最多的,因为在上班和上学,一到了工作场所、学校大家都要查一查电子邮件。但是从另一方面来看,互联网的浏览是在晚上最为活跃,从22点到23点。所以,我们看到在不同的时间,互联网的使用也是不同的。而移动设备上网与PC上网是不同的,首先移动设备上网查邮件还是比较普遍的。除了查邮件之外,其它的活动相对比较少,浏览相对来讲就更少了。用PC查邮件和用移动设备查邮件之间也有一些差别,使用移动设备收发邮件可以在上下班、上下学的过程中进行,而用个人计算机来查邮件,就只能在家里或者是在单位、学校来进行。这就是这两种在使用上的区别。

  根据NHK的调研,这个调查非常有权威性,也是被大家所广泛接受的。NHK在过去的30年间,每五年都会做一种媒体的调查。这个图表显示出看电视的时间没有什么太多的变化,2005年看电视的时间也并没有大幅度下降。因此,电视的普及率和渗透率是很高的。之所以在互联网发展的情况下看电视的时间没有下降,原因之一就是上网的时候,有的用户也在同时看电视,有21%的上网者在上网的同时也在收看电视。

  结论:首先,在日本,电视作为主要的传媒方式。第二,用移动设备上网和PC上网平分秋色。在这两种方式之中,邮件使用是相近的。第三,上网往往伴随着其它活动,这就是为什么看电视的时间没有下降,在休闲时间里的活动也许会发生一些改变。

  谢谢大家!(鼓掌)

  提问 : 有多少人用掌上设备上网?

  三上俊治 : 你可以拿着手机到任何一个地方上网,可以发邮件。

  提问 : 你本人也拿着手机去上网?

  三上俊治 : 我不这样做,顶多用手机发发邮件,其它活动都是在PC上进行的。

  主持人 : 时间调查的结果更加准确。

  三上俊治 : 时间分配的调查方式比问用多长时间上网更加准确。由于现在各种媒体方式很多,这个表格太复杂,所以很难让受访者说清楚或者填明白。我们尽可能做得准确一点,但是我们用的最短的时间单位是15分钟,如果你通过手机上网,可能每一次上网的时间只有十几分钟甚至几十秒,所以这种统计不是那么精确。一些不到十分钟的上网活动,我们就让那些用户只是打一个勾而已,我们把它们都算做是5分钟,因此不是那么精确。

  提问 : 可以问一个关于时间重要性的问题,比如你在网上浏览或者是回一个邮件只需要几秒钟,但是如果你在电脑上看一个喜剧片,可能花几个小时。因此,用5分钟的时间查一个信息对工作是有好处的,但是你可能要花几个小时跟朋友聊天或者看一个情景喜剧,两个小时和5分钟哪个更重要呢?也许5分钟是来做工作,那两个小时,当然你有时在出差的时候,好久不回办公室,跟同事们交流一下也是更重要的。

  三上俊治 : 因为我们一天只有24个小时,因此怎么来分配和利用时间是非常重要的,不同的媒体形式都有不同的特点,人们怎么来使用时间是非常重要的,也是我们需要解决的问题。随着互联网的用户越来越多,互联网的渗透率越来越高,将来数字鸿沟的起因并不是人们有没有上网的能力和机会,而关键是在于他们上网来做什么。在知识经济的前景下,如果许多人都是用网络做一些娱乐的工作,可能效果就很少。所以,在这方面来看,我们应该考察使用的时间和使用的目的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有