科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

聊天机器人小Q爱爆粗口 腾讯称会加强审查


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 10:18 上海青年报

  “你好!”“去你的,走开!”放暑假的儿子天天上网QQ聊天,而对方却不断说出一些“难听”的话。昨天上午,市民王女士致电本报反映,腾讯最新推出的聊天机器人小Q妹妹竟然教导自己的儿子“说脏话”,为了避免孩子学坏,她只能删除了电脑上的QQ程序,彻底“屏蔽”小Q的出现。

  (王佳敏 实习生 张慧)

  小Q“肯学坏爱骂人”

  “动不动就说些‘去死吧’,你说这样的机器人,我怎么敢让‘她’继续与孩子交流呢?”根据王女士提供的QQ号码,记者也在登录QQ后加了小Q为好友。在“寒暄”之前,与小Q的对话框跳出了一段“说明”:“小Q的部分回答内容来自网友的教育,不代表腾讯公司赞成其观点和立场。如果您发现不良信息,请到bbs.qq.com举报。”

  随后,在与小Q的聊天中,小Q不时爆出一些粗口,有些内容甚至涉及色情、暴力。而遇到一些

机器人不知如何回答的问题时,系统自动提示记者“如何教育小Q”的方式,按照这些提示,记者也尝试输入了“问:小Q你真笨。答:你才笨呢”。

  10分钟后,当记者再次与小Q对话时输入“小Q你真笨”,小Q果然在第一时间对记者进行了“教育”好套路的“反击”———“你才笨呢。”

  “脏话秘笈”受欢迎

  在与小Q的简单“套招”之后,记者又登录了腾讯网上的QQ论坛,只见从6月中旬机器人“出世”之后,关于小Q骂人的帖子便在论坛上层出不穷,而内容更是从小Q的惊人之语衍生到了如何让小Q骂出连篇脏话的“聊天秘笈”,有些“经典”招数回帖数甚至高达300多。

  -说法

  腾讯:会管好小Q的“大嘴巴”

  “由于小Q是机器人,因此语言系统不可能十分丰富,因此才邀请用户一起参与到教育小Q的过程中。”昨天下午,腾讯公司公关部负责人陈小姐告诉记者,小Q目前仍是一个试运行的产品,腾讯今后会对小Q进行更为严格的审查。

  为了保证小Q的思想健康,腾讯对聊天机器人采取的是系统加人工的严格审查机制,但由于腾讯用户庞大,因此有些不良内容的删除可能会存在一些遗漏或滞后,腾讯已经考虑到这个问题,并会针对这个情况商议一个具体措施,更好地将不健康的内容与小Q的“身心”屏蔽开。

  于海:小Q骂人“监护人”有责

  “腾讯作为一个盈利公司,法律的免责不能等同于道德。”

复旦大学社会学家于海在了解了小Q的“骂人事件”之后表示,由于网上人员混杂,居心不良者教育小Q一些不健康内容应该是可以预见的结果,而一些脏话通过网络传播之后势必会对一些上网的未成年人造成影响,而这种影响并不是腾讯的一个免责说明就能一笔带过的。“作为小Q的‘监护人’,腾讯有义务对小Q的‘嘴巴’进行更为严格的审核,让聊天机器人始终以一个‘健康积极的心态’示人。”

  -调查

  网上学会四国骂人语言未成年人难避网上糟粕

  “我和一些聊天机器人对骂过。”说起自己教育小Q的经历,还在读初二的小姚就一脸的得意,他告诉记者,自己是听班上的同学介绍之后才加小Q为好友的,而一个多星期的相处之后,他已经深谙小Q说话规律,并常常将自己的经验在论坛上与大家“分享”。

  根据记者随机对20名未成年人进行的调查,其中大部分人都喜欢在暑假通过各种聊天工具进行交友聊天,而在网上学到许多“骂人招数”的人也并不在少数,甚至有人告诉记者,自己已经通过网络学会了四个国家的经典骂人语言。

  而对于暑假中孩子的上网安全,许多家长也都忧心忡忡,“我自己是做IT的,所以我暑假在电脑上自己设计了一些屏蔽的程序。”从事程序研究的李先生告诉记者,由于孩子曾经因为网络发生一些有偏差的行为,因此一到暑假自己就提心吊胆,由于无法控制网上的内容,他只好自行设计程序给孩子“筑坝”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约91,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有