科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

奇虎正式发布博客搜索为草根博客写手带人气


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 09:14 江南时报

  本报讯 (记者 王建红 王云燕)在经过一段时间的公测之后,以社区搜索见长的搜索门户奇虎终于正式发布其博客搜索(blog.qihoo.com)。与国内外众多博客搜索引擎相比,奇虎博客搜索不仅提供了更为强大的博客全文搜索服务,而且更创造性地首推“我搜你看”新概念,成为博客搜索领域新焦点。

  奇虎总裁齐向东今年年初来南京参加搜索大会时,即向记者透露过博客搜索的设想
,齐向东称,只要处理好博客们的隐私问题,博客搜索一定有很大的市场,从经营“博客”的角度,奇虎的博客搜索引擎一定能助草根们一臂之力,为草根博客写手带去点击率和更多的人气,并且搜索引擎自身也能由此产生可观的“利益”。

  经过几年时间的发展,“博客”已经成为一项普及的网络服务,博客数量呈几何级上升。根据iResearch的调查显示,到2007年,中国博客用户数将达到2860万,而平均每个博客用户创建1.5个博客,到2007年博客数量可达4290万个。而博客日益火爆造成的信息过载,使得大多数博客并不能得到期望中的关注,并且由于信息的分散,彼此缺乏关联,使得博客的阅读者在阅读、查找方面也受到约束。

  “随着越来越多的网民通过博客进行自我表达和社会交往,博客搜索引擎会变得越来越重要。博客搜索引擎可以发现最近网民们在关注什么、在谈论什么,这是通用搜索引擎无法提供的。”业内专家对博客搜索引擎的重要性如此评价道。

  基于此,喜欢出奇制胜的奇虎再次领先一步,凭借自己在论坛社区搜索方面的技术、资源积累,推出了专业的博客搜索。据介绍,通过奇虎的这个“博客搜索”引擎,用户能查询到最近数小时内网民正在讨论的话题,并且可以通过RSS阅读工具对用户某一关心的话题进行实时跟踪。目前奇虎博客搜索索引的博客数量已经超过100万,日志数量近800万,是国内数据库最大的博客搜索引擎。如果以目前最为火热的“

世界杯”为关键词,在奇虎博客搜索中可获得近30万个日志搜索结果。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有