科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国家测绘局发布418幅网络版地图 可免费下载


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 21:51 新华网

  新华网北京7月11日电(记者 张继民) 国家测绘局7月11日召开新闻通气会提供的材料表明,自去年10月起,国家测绘局对1000多个网站进行了检查。结果发现,在这些网站中,有256个网站刊载了各种地图,多数网站上的地图没有经过审批并存在不同程度的问题。

  在这些问题中,最突出的是政治性问题,如错绘国界线、行政区域界线,甚至出现违背一个中国原则的问题。网络地图是一种多媒体电子地图,可通过计算机屏幕显示和浏览
,也可以打印、复制或者下载。它具有一般电子地图的特点,如开窗放大、漫游浏览、交互与动态显示,以及查询、检索与分析等功能。

  为了解决“问题”地图的出现,国家测绘局日前在国家测绘局网站(www.sbsm.gov.cn)上正式发布一套网络版《中华人民共和国地图》和《世界地图》,供各界用户在网上浏览和免费下载使用。国家测绘局就此发布的有关公告称,今后用户可以在下载的地图上根据自己的需要添加各种要素内容。对发布的地图未做任何改动的,可以不送审。

  这套网络版《中华人民共和国地图》和《世界地图》共418幅。《中华人民共和国地图》由基本要素版、自然地理版、政区版、农业区划版、公路交通版、河流水系版、水运航运版、铁路交通版、旅游景点版、示意地图版等20个版本组成,地图比例尺从1:400万到1:1亿共14种。《世界地图》有10种不同的比例尺。(完)

  相关报道

  背景知识:国家测绘局网络版地图有哪些特点

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约165篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有