科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

法国出台新版权法 苹果数字版权管理受冲击


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 11:41 计世网

  计世网消息 法国立法者日前以举手表决的方式批准了新版权法,将对在线音乐店、开源程序员、桌面Linux用户和对等文件共享者造成深远影响。

  依照新法律,使用DRM(数字版权管理)技术保护音乐下载的公司必须向希望开发互操作系统的竞争对手提供有关技术的信息,这意味着苹果公司可能必须放弃对FairPlay DRM技术(用于把iTunes音乐店的下载歌曲与其iTunes播放器软件和iPod音乐播放器绑在一起)的严格
控制。到目前为止,苹果公司只将这项技术授权给了摩托罗拉,应用于少量手机。使用DRM的厂商有一个绕过这项法律的途径——只要版权所有者同意,他们可以销售用于专有系统的歌曲。

  这项新法律要求建立一个新的管理机构,以确保使用DRM的公司的回复要求得到互操作性信息的请求。如果DRM技术

开发商可以证明披露信息损害其系统的安全,可以阻止公布根据他们披露的信息开发的源代码。这对于那些希望依照开源许可证分发替代程序的程序员是个坏消息。

  根据这项法律,任何“故意”出于非法分发版权作品目的而开发、公布、促销或分发软件的人将面临3年的刑期和37.5万美元的罚款。这可能会影响到对等文件共享系统或DVD解码和播放软件的开发人员。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有